Бобы · Фермерский двор

Бобы

В природе существует два вида бобов, один из них введен в культуру. Бобы содержат 25-35% белка,55 % углеводов и в 3,5 раза калорийнее картофеля. Рекомендуется употреблять в пищу после кулинарной обработки. Бобы вкусны и нежны в зеленом виде отваренные и политые сливочным маслом. Можно заготовить на зиму зеленые бобы, как зеленый горошек, а зимой использовать в салатах и супах. Сухие зрелые плоды замачивают на сутки, потом отваривают до мягкости, или кладут в первые блюда, делают салаты с картофелем и солеными огурцами. Прокручивают через мясорубку и заправляют жаренным луком, используют как паштет для бутербродов или начинку для пирожков. Муку из бобов можно использовать как улучшатель пшеничной муки. Зимой наиболее полезны бобы в проращенном виде, их измельчают и добавляют в салаты из свежей капусты или моркови с редькой. В проращенных семенах содержится множество биологически активных соединений необходимых человеку для здоровья. Бобы используют в сыром, вареном и консервированном виде для приготовления супов, гарниров и различных салатов. Вареные бобы усваиваются как белый хлеб.

Бобы входят в ряд диетических блюд и рекомендуются при заболеваниях печени, почек и кишечника. В народной медицине протертые вареные бобы используется при желудочных расстройствах. Сваренные бобы в молоке прикладывают к нарыва для ускорения их созревания.

Выращивание бобов:

Бобы высевают при температуре 4-6 град (ранние посевы более урожайны). по схеме 40-50*10-12 см на глубину 4-8 см или квадратно-гнездовым способом (70×70) по 5-6 растений в гнезде. Уход заключается в рыхлении междурядий и окучивании. Уборку производят в два срока: в технической спелости, когда створки бобов еще сочные, а семена размером более 1 см и в биологической спелости с последующим досушиванием. Бобы в совместных посадках с картофелем отпугивают проволочника.
Бобы перекрестно опыляемое растение.

Сорта и гибриды бобов

  • Баста — сорт бобов с крупным зерном бежевого цвета.
  • Белорусские — Среднеспелый лущильный сорт бобов, продолжительность вегетационного периода 90-110 дней. Растение слабоветвистое, высотой 60-100 см. Бобы прямые, гладкие, длиной 8-11 см, в технической спелости темно-зеленые. Семена плоские удлиненно-овальные, кремового цвета, со временем темнеющие, масса 100 штук — 1050-1200 г.
  • Велена — среднеранний сорт бобов селекции ВНИИССОК. Рекомендован для выращивания по РФ для использования зеленых и консервированных бобов. Урожай 11,5-17,5 т/га, выше сорта Русские черные на 3,3-4,5 т/га. Боб сахарный без пергаментного слоя. Период от всходов до технической спелости 68 дн. Стебель прямостоячий, высотой 80-100 см. Число не продуктивных узлов 5-8, продуктивных 3-5. Высота прикрепления нижнего боба 30-33 см. Боб сахарный, без пергамента, длиной 10-12 см, темно зеленый. В бобе 3-4 семени, семена плоские, светло-палевые. Масса 1000 шт. 1400 г.
  • Виндзорские белые — среднеспелый сорт бобов, продолжительность вегетационного периода 112-130 дней, Высота растений 80-100 см и выше. Бобы плоские гладкие, к низу расширяющиеся, длиной 9-12 см. Семена розово-желтые, при хранении буреющие.
  • Виндзорские зеленые. Среднеспелый сорт бобов отличаются от предыдущего более ранним плодоношением и цветом семян: они зеленые при хранении буреют. В бобе обычно 2 семени, вес 1000 штук — 1550-2250 г.
  • Лидер — раннеспелый сорт бобов со стабильным плодоношением. Боб длиной 7-8 см, зерно белое по 3-4 шт. в одном бобе.
  • Оптика — раннеспелый высокоурожайный сорт бобов с мясистыми очень крупными и сахарными бобами.
  • Русские черные. Наиболее скороспелый сорт бобов, период от всходов до технической спелости 63 дня. Растения ветвистые высотой 50-70 см. Бобы не крупные, содержат 3-4 зерна. Створки мясистые нежные, без пергаментного слоя, в технической спелости — зеленые. Зрелые семена некрупные, темно-фиолетовой, почти черной окраски. В фазе молочной спелости используются для консервирования и в кулинарии для приготовления гарниров и супов.
  • Трижды белые — среднепоздний (80 дн.), крупноплодный, популярный в Европе сорт бобов. Высота растений до 110 см. Бобы длинные (15-17 см) с толстыми мясистыми створками и крупными белыми зернами. При тепловой обработке сохраняет белый цвет. Пригоден для консервирования и заморозки. СеДеК.

Комментировать
Войти