Салат · Фермерский двор

Салат

Виды салата

  1. Салат-латук

    Листья салата содержат 2,9% белка,0,1-4 % сахара, витамины группы В, Е, Р, РР ,К, С, провитамин А, йод, соли кальция, магния, фосфора, железа, органические кислоты. Улучшает пищеварение, повышает мочеотделение, предупреждает запоры. Оптимальный набор витаминов, минеральных веществ и микроэлементов делает салат — латук диетическим продуктом. Он повышает жизненный тонус, улучшает обмен веществ и состав крови. Салат полезен при гипертонии, улучшает функцию желудочно-кишечного тракта и является профилактическим средством от многих болезней (авитаминоз, нарушение функций щитовидной железы, истощение нервной системы, беременность, атеросклероз, гипертония, язва двенадцатиперстной кишки, запор, онкологические заболевания.) Рекомендуется для питания при диабете, гастрите и язвенной болезни в течение всего года. Сок действует как болеутоляющее и успокоительное, помогает при бессоннице и избавляет человека от тревожных сновидений. Листья салата используют в пищу в сыром, жареном и тушеном виде.

    Настой семян действует как молокогонное. Установлено, что сигареты из листьев салата имитируют ощущения, которые испытывают курильщики. Сигареты из салата, по мнению кардиологов, могут стать одним из средств профилактики тромбов в артериях у тех, кто не может отвыкнуть от курения табака.

    Салат самоопыляющаяся культура и только 2-10 % растений могут оказаться перекрестно опыленными. Фаза яровизации может проходить при температуре 2-5 гр. в период прорастания семян, в результате чего растение может образовать стрелку без появления кочанов. При загущенном посеве или в тени так — же плохо завязывается кочан. Оптимальная схема посадки листовых сортов 40*10 см и кочанных 40*20 см.

    Существует несколько разновидностей салата —латука. Наиболее распространены — кочанный и листовой салаты, менее распространены — спаржевый и ромен.

    • Кочанный салат.Растение вначале образуе розетку листьев затем формируется кочан, а потом зветоносный стебель.

      Кочанные салаты в открытом грунте можно получать со второй половины мая в течение всего лета. Вегетационный период54-80 дней. Рассаду выращивают в течение30-35 дней с 5-6 листьями. Расход семян при посеве на рассаду1-1,5 г /кв. метр. Оптимальная температура до всходов20-22 градуса, после всходов в течение5-7 дней —8-10 градусов, далее днем16-19, ночью10-12 градусов.

      Возможно выращивание салата безрассадным методом, семена высевают на глубину0,5-1 см широкорядно с шириной междурядья 45 см или двухстрочно по схеме 50+20, на гектар высевают1-1,5 кг семян. Под салат вносят40-50 т/га навоза, 90 кг д. в. Азота, 60 — фосфора и 90 — калия.

      Возможно хранение кочанного салата и салата ромен, для этого срезают здоровые качаны с 2-3 розеточными листьями и небольшой кочерыгой упаковывают в полиэтиленовую пленку и помещают в хранилище при температуре 0 градусов и относительной влажности воздуха95-100 %.

      Салат кочанный в закрытом грунте можно выращивать круглый год, но наиболее целесообразно выращивать в осеннее время: — при посеве1-10 августа урожай поступает в октябре по 3-4 кг/м, — при посеве20-25 августа урожай поступает а ноябре — декабре по 2 кг/м, — при посеве 5 сентября урожай поступает к новому году по 1 кг /м. Урожай из рассады тепличной и открытого грунта по величине не отличается, из не пикированной рассады урожай выше и растения легче переносили пересадку. При посеве1-10 и 20 августа наибольший урожай был получен при схеме18-21 см, при посеве1-10 сентября — при схеме 25*25 см. Казахские ученые обнаружили связь вежду биологией этого растения и фазами луны. Если посеять салат после полнолуния при убывающей луне , то вырастут очень крупные и мясистые кочаны. И наоборот, при посеве после новолуния растение быстро зацветает и дает семена.

    • Листовой салат.Однолетнее растение, известное с древнейших времен. Его выращивали еще древние египтяне, римляне и греки.

      Молодые растения образуют розетку листьев яицевидной или обратнояйцевидной формы, затем формируется стебель высотой 60- 120 см с цветками и семенами.

      Листья содержат протеины, углеводы, каратин, витамины В1, В2, В6, РР, Е, С, соли кальция, калия, железа, фосфора.

       

    • Спаржевый салат — сохраняет все полезные свойства латука. Он образует толстый, сочный стебель диаметром5-8 см и высотой около 80 см с сидячими на нем листьями. Выращивать его лучше через рассаду при той же агротехнике, что и другие разновидности, но требует большей площади питания. Спаржевый салат высаживают по схеме 70×50 см.В пищу используют листья и утолщенные стебли, листья начинают убирать с растения, когда их будет на растении15-20 шт., а затем через каждую неделю. Сорванные листья слегка подвяливают, для удаления горечи, а затем используют в пищу. Для увеличения толщины стебля за 2-3 недели до уборки листья с него полностью срезают. Стебель тушат, консервируют, солят.
    • Салат Ромен.Однолетнее растение, разновидность кочанного салата, общего с ним происхождения.

      Салат ромен образует крупные, рыхлые, удлиненно- овальные кочаны массоц до 300 г. В однои розетке встречается по два кочана. Ромен богат витаминами и минеральными солями. Растение холодостоикое, требует высокоплодородных почв, хорошо отзывается на азотно- калийные удобрения.
      Сорта салата Латук.

     

  2. Кресс водяной

    Многолетнее растение из семейства крестоцветных, растет в защищенном и открытом грунте у родников и речек, на гидропонике. Стебель ползучий длиной30-90 см, легко укореняется. Соцветие кистевидное с белыми цветами. В пищу используется весь побег. Выращивают при обильном поливе в районах с мягким климатом ( в умеренной зоне под пленкой), а так- же по берегам водоемов с проточной воде температура которой не менее10-12 гр., размножают семенами и черенками. Продуктивность в защищенном грунте —6-8 укосов по 2,5 кг/м. В открытом грунте садят по схеме 20*20 см, выращивают при обильном и частом поливе.

    Употребляются верхушки молодых побегов , листья в свежем виде. Выращивают в однолетней культуре при обильном поливе.

    Подмосковный — сорт ВНИИССОК районирован в 1995 г. по РФ. Раннеспелый(40-45 дн.) Стебель высотой 80 см. Размножают семенами или черенками, требует обильного полива. Урожайность12-30 кг /м, ранняя2-5. Вкус хороший, сухого вещества5-7 %, сахара0,4-3,1 % Витамина С 43-60 мг%, йода0,5-1,1 мг% Ценность сорта — ароматная зелень острого горчичного вкуса с лечебными свойствами , устойчивость к стрелкованию, способность выдерживать понижение температуры до 1-3 гр.

  3. Кресс-салат

    • Ажур — сорт отечественной селекции районирован в 1995 г. по РФ. Среднеранний, от полных всходов до начала стрелкования (техническая спелость )32-45 дн. Розетка полуприподнятая высотой18-26 см , диаметром12-18 см. Урожайность 1,5-2 кг/м . Вкус отличный, сухого вещества 11 % витамина С 80 мг% Ценность сорта — технологичный, урожайный, относительно устойчив к цветушности.
    • Бархатистый — Раннеспелый, холодостойкий сорт. Розетка полуприподнята, Лист крупный, гладкий, нежный. Вкус острый, пряный. Урожайность 1,6-2 кг/м
    • Весть Период от всходов до уборки урожая30-31 день. Розетка листьев полуприподнятая, высотой25-27 см, диаметром50-65 см, число листьев от 11 до 30. Лист крупный, трижды перисторассеченый, с глубоко изрезанными краями. Вкусовые качества отличные. Листья богаты витаминами, солями железа, йода и калия, имеют приятный острый вкус, напоминающий вкус хрена. Используют для приготовления салатов и приправ.
    • Данский — Сорт фирмы «Моравосид» (Чехия) районирован в 1995 г . по РФ. Для получения зеленив в зимний и ранневесенний периоды, пригоден для выращивания на гидропонике. Раннеспелый(10-14 дн), розетка полуприподнятая , вкус острый пряный. Урожайность 0,3-0,4 кг/м.
    • Забава Ранний сорт, употреблять в пищу молодые листья можно уже через 15 дней после всходов. Листья привлекательной формы, собраны в полураскидистую розетку. Для сорта характерно позднее появление цветоноса. Листья богаты витаминами, солями железа, йода и калия, имеют приятный слабо-острый вкус, напоминающий вкус хрена. Используют для приготовления салатов и в качестве приправы к мясным блюдам.
    • Пикант — скороспелый. Листья перисито-рассеченые, светло-зеленые. Вкус пикантный.
    • Эндховен — Ранний, долго сохраняет товарный вид и вкусовые качества после срезки.
  4. Портулак огородный

    Однолетнее салатное растение, в пищу используют сочные, ползучие стебли длиной до 60 см, листья — мелкие, мясистые собранные в розетку. Обладает целебными свойствами, рекомендуется при заболеваниях почек, печени и при сахарном диабете. Применяют как ранозаживляющее средство. Цветет в июне — сентябре, цветы желтые, расположены по 2-3 в пазухах листьев и в основаниях разветвления стеблей. Семена темные.

    Сеют семена в прогретую почву широкорядно с шириной междурядья 50-60 см на глубину 1-1,5 см. За сезон срезают 2-3 раза.

  5. Цикорный салат(эндивий, эскариол и витлуф)

    Эндивий и Эскариол двулетние растения, но в культуре средней полосы используется как однолетние. Прикорневые листья у эндивия изрезанные, кудрявые, у эскариола — черешковые, широкие, цельнокройные. У эндивия цветы собраны в очень мелкие корзинки, у эскариола в крупные.

    Улучшают деятельность органов пищеварения и кровообращения, способствуют выделению воды из организма и полезны при диабете. Благотворно влияет на нервную систему, обмен веществ, функцию печени и желчного пузыря.

    В пищу их употребляют в свежем, вареном и тушеном виде. Листья цикорных салатов содержат витамины, минеральные соли, инулин и интибин.

    Для улучшения вкусовых качеств и устранения излишней горечи в листьях применяют отбеливание. Для этого за 2-3 недели до уборки в сухую погоду листья связывают. Делают это в два этапа: сначала их только приподнимают, а через неделю собирают в пучок и связывают. Можно грядки укрыть светонепроницаемым материалом или провести высокое окучивание. Во время отбеливание нежелательно попадание влаги внутрь розетки листьев. В осенне-зимний период в хранилищах эндивий и эскариол постепенно отбеливаются. Отбеленные листья едят сырыми, а зеленые тушат.

    Цикорные салаты выращивают посевом семян в грунт и рассадой. Для получения ранней рассады семена высевают в теплице в феврале-марте. Посев в открытый грунт проводят с апреля по июль. При выращивании рассады температуру поддерживают выше 10 град., чтобы избежать ранней цветушности. Рассаду высаживают после окончания сильных заморозков в возрасте 30-35 дн. Использование рассады более старшего возраста приведет к быстрому стрелкованию. Эскариол чаще выращивают как позднюю культуру, высевая в июне-июле.

    Современная технология возделывания и выгонки цикорного салат.(витлуфа)

    Почва должна быть плодородная и хорошо дренированная. Высевают 1,5-2 кг семян на гектар, густота стояния 250-260 тыс. растений на гектаре. Корнеплоды хранят при температуре минус 1 градус и влажность воздуха 95-98 %. Выгоняют в теплице в бороздах глубиной 20-30 см, высаживают 70-75 кг/м корнеплодов и укрывают 25 см слоем земли в, которую для газообмена вставляют одну трубу на 1 кв. метр. Для выгонки используют корни 16,5 см длины с диаметром головки 3-5 см.

    Для выгонки салата витлуф в бытовых условиях используют корнеплоды диаметром 4 см и более, укладывают вертикально в ящик, поливают и засыпают землей на глубину 20-25 см. После засыпки поливать с верху не следует в во избежание загнивания. Наилучшая температура для выгонки 14-16 гр., при более высокой температуре кочанчики получаются горькими.

    Сорта салата вилуф (цикорный)

    • Конус — сорт ВНИИССОК, районирован по РФ в 1995 г. Для выгонки кочанчиков в декабре — январе. Среднеранний, вегетационный период до получения корнеплодов98-114 дн, период выгонки кочанчиков17-30 дн. Кочан диаметром 4,1, высотой 12,5 −15 см, массой18-29 г. Отличного вкуса. Мякоть белая, сочная. Сухого вещества 5,5%, сахара1,9-2,1%, витамина С 3,78-4,23 мг %. Температура при выгонке7-16 гр. Урожайность 24 кг/кв.м, товарность 95 %. Ценность сорта — ранний срок выгонки, высокие товарность, плотность и отличные вкусовые качества.
    • Крозара. Среднеспелый(100-105 дн.) сорт цикорного салата. Растение формирует кочаны массой260-350 г отличного вкуса со слабой горечью. При оптимальных условиях хранения кочаны могут хранится до месяца без ухудшения вкусовых и товарных качеств.
    • Маура. Сорт цикорного салата для позднего потребления в сыром виде, или отварном, как гарнир к мясным блюдам. Обладает целебными свойствами. Период от всходов до уборки85-90 дн. Растение формирует кочаны массой260-350 г отличного вкуса без горечи. Кочаны могут длительно храниться.
    • Ракета Салатный овощ, очень ценный по диетическим свойствам, обладает желчегонным эффектом и понижает уровень сахара. Двулетнее растение. В первый год корнеплоды выращивают по технологии аналогичной моркови. Густота стояния растений 40 шт/мг. При уборке ботву срезают на расстоянии 1-2 см от верхней части корнеплода. После уборки корнеплоды хранят в темном помещении при Т +1-5 °С. Зимой по мере необходимости производят выгонку кочанчиков. Выгонка осуществляется в почве или гидропонным способом в полной темноте. Продолжительность выгонки 28-30 дней, при оптимальной Т +16-20 °С. Выращенные кочанчики отделяют от корнеплодов и хранят в темном прохладном месте. Употребляют их в свежем виде как самостоятельное блюдо или в салатах. Наличие света на стадии выгонки или при хранении кочанчиков усиливает горечь.

     

  6. Рубелло — Позднеспелый гибрид цикорного салата для летнего и осеннего выращивания при загущенной посадке (35*35 см). Окраска кочанов красная. Урожайность 20т/га. Высокоустойчив к неблагоприятным погодным условиям, полеганию и побурению листьев.
  7. Систа. Раннеспелый (70-75 дн.) сорт цикорного салата. Кочан плотный темно-красного цвета с белыми жилками, без горечи, массой 420-428 г.

Комментировать
Войти