Черемша · Фермерский двор

Черемша

Черемша объединяет два вида лука:

  • Лук медвежий (Allium ursinum) Растет в диком виде в Предкавказье и юго-западе Европейской части страны.
  • Лук победный (Allium victorialis) Растет в диком виде в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем востоке.

Лук победоносный крупнее медвежьего, листьев у него три, (у медвежьего – два) длиной до 20 см, шириной до 8 см, высота стебля до 70 см (у медвежьего до 40 см). Отрастает сразу из под снега и растет до августа. Сибирская черемша менее прихотлива. Растет на нейтральной и слабокислой почве, морозостоек. Требует пересадки раз в 5-6 лет. Посадки размещают в тени деревьев, почва должна быть рыхлой и хорошо удобренной.

Размножают Лук победный в основном вегетативно, делением кустов в период с середины июля до сентября. Садят по схеме 20-40 см, садят не глубоко. Черемша требовательна к влаге в период активного роста, до середины июня. Можно размножать и семенами, сеют их свежесобранными под зиму или после стратификации в течение 80-100 дн. Всходы появляются весной. Растения из семян развиваются медленно, зацветают на 4-5 год.

В пищу у черемши используют листья и черешки до цветения. У растений берут два верхних листа, или у крупных экземпляров всю надземную часть.

Черемша содержит много витамина С, микроэлементов, каротина, эфирных масел, фитонцидов, органических кислот и других полезных веществ.

В народной медицине черемша используется при атеросклерозе, ишемической болезни, заболеваниях щитовидной железы, хронических гастритах, бронхитах, при сахарном диабете. А так — же как самое раннее поливитаминное средство, противоцинготное, общеукрепляющее, антимикробное и противогельминтное средство. Средство очищающее кровь, возбуждающее половое влечение, улучшающее перистальтику кишечника.

Черемшу употребляют свежей в салатах, окрошках, приправах к мясным блюдам, в начинках для пирогов. Черемшу заготавливают в прок в замороженном виде, квасят, как капусту, маринуют. Черемша обладает коротким периодом покоя и легко поддается выгонке в горшечной культуре или теплице.


Комментировать
Войти