Лук порей · Фермерский двор

Лук порей

Использование лука порея:

  • Лук порей может хранится4-5 месяцев в прикопанном состоянии или в ящиках с полиэтиленовым вкладышем при температуре ± 2, можно сушить при температуре 60 градусов до влажности 4 %, замораживают.
  • Маринуют, на 1 кг лука берут 0,5 л воды, 1 столовую ложку соли, 0,5 стакана сахарного песка, 1/4 стакана растительного масла и столько — же уксуса и специй. Нарезанный лук смешивают с небольшим количеством тертой моркови, добавляют чеснок и заливают горячим маринадом. Банки стерилизуют и укупоривают.
  • Лук порей — тушеный — ножки режут кольцами , солят и тушат с маслом до готовности. Раскладывают по сковороде, панируют, поливают сметаной взбитой с яйцами, посыпают сыром и ставит в духовку.
  • Салат из лука порея — 3 ножки мелко режут полукольцами, 2 яблока натирают, добавляют2-3 ложки зеленого горошка, 2 сваренных яйца натирают, все смешивают, солят и заправляют майонезом.
  • Блинчики с луком — лук тушат, смешивают с тестом и пекут.
  • Суп с луком — крупно крошат лук, морковь. Варят в бульоне, затем растопляют сырок, добавляют специи и подают с гренками.

Сорта лука Порея

  • Асгеос — сорт лука порея ВНИИССОК, районирован по РФ в 1995 г. Среднеспелый. Листья темно-зеленые с голубым оттенками средним восковым налетом длиной 70, шириной 6,5 см. Количество их 11-12. Нога со слабовыраженной луковицей, плотная длиной16-17 см, диаметром3,5-3,8 см. Вкус полуострый, масса растения 320 — 350 г.
  • Веста — сорт лука порея селекции МСХА. Районирован по центральному региону. Полуострый, универсального назначения, длина отбеленной части 50 см, диаметр2-3 см, масса210-232 г Урожай38-57 т/га Слабовосприимчив к болезням.
  • Казимир — сорт лука порея немецкой селекции районирован в 1998 году по РФ для садово-огородных, приусадебных участков и фермерских хозяйств. Среднеспелый, осенний. Период от всходов до уборки около 200 дней. Растение высокое. Ложный стебель длиной22-26 см, диаметром3-3,5 см. Луковица слабо выражена или отсутствует. Урожай 39,9 т/га. Отбеленная часть хорошего качества.
  • Камус — сорт лука порея селекции фирмы «Моравосид» (Чехия) районирован в 1995 г по РФ . Среднеспелый. Листья зеленые без антоциана или со слабовыраженной антоциановой окраской. Отбеленная часть 18-20см, диаметр1,8-2,2 см. Образование луковицы слабое, вкус слабоострый. Урожайность25-32 т/га.
  • Карантанский. Позднеспелый сорт лука порея. Период от всходов до уборки125-200 дней. Ножка короткая10-25 см цилиндрической формы толщиной 5 см. Вкус полуострый.
  • Килима. Среднеранний сорт лука порея. Стебленожка10-12 см длиной и диаметром3-5 см массой50-150 г.
  • Колумбус. Сорт лука порея селекции голландской фирмы Бейо Заден. Сортотип — Швейцарский гигант. Растение быстро растущее формирует ранний, высокий урожай. Формирует отбеленный стебель длиной40-45 см и сильную вертикально расположенную розетку листьев зеленого цвета.
  • Меркурий Позднеспелый сорт.Период от посева до уборки175-185 дней. Листья темно-зеленые. Форма `ноги` цилиндрическая, высота20-25 см. Масса одного растения150-180 г. Прекрасный, нежный, полуострый вкус. Сорт отличается устойчивостью к вирусным заболеваниям.
  • Осенний гигант — позднеспелый сорт лука порея. Отбеленная часть стебля20-25 см, диаметром до 5 см. Лежкость хорошая.
  • Элефант МС — сорт лука порея фирмы «Моравосид» (Чехия) районирован по РФ в 1995 г. Среднеспелый. Растение высотой 65-85 см. Листья сизо-зеленые, без антоциана, налет восковой сильный. Нога длиной 10-25 со слабовыраженной луковицей. Вкус острый. Масса растения 200 г. Не требователен к влаге , морозоустойчив. Урожайность 32-38 т/га.
Рекомендуем
  • Vivus займы на Qiwi кошелек.

Комментировать
Войти