Лук репчатый · Фермерский двор

Лук репчатый

Лук — перекрестно опыляемая культура длинного дня. Для образования луковицы необходим длинный день, для этого лук высевают как можно раньше и сорта сильно привязаны к региону по широте. Этой культуре предпочтителен красный свет, и освещение растений с боку, этой биологической особенностью объясняется высокая требовательность лука к чистоте посевов от сорняка — в солнечном спектре красный свет преобладает по утрам и вечерам при низком стоянии солнца И сорняки в это время препятствуют фотосинтезу. Лук в связи со слабо развитой корневой системой очень требователен к плодородию почвы. 90 % корней находится в слое до 30 см. Почва должна быть легкой, богата гумусом и бактериями, с кислотностью близкой к нейтральной. Лук требует повышенного содержания азота в начальный период вегетации, а во второй половине вегетации фосфора и калия. Предпочтителен калий в форме сульфата. Лук требователен к влаге в первые 50-60 дней вегетации, когда растения формируют листья. При поливе напуском лук меньше болеет. Для ускорения появления всходов рекомендуется выдерживание замоченных семян при температуре 5 град. В течение 12 часов.

Схемы посева. Конкуренция в сплошных посевах лука по схеме 9×9-10×10 по сравнению с широкорядными (20+50) оказалась выше и урожайность в сплошных посевах была выше в 2,1 раза, а товарность на 8-15 %.

Сорта и гибриды лука репчатого

Сорта лука подразделяются по длине вегетационного периода на ранний90-100 дн., средний100-120 дн., поздний более 120 дней. По размеру луковицы мелкие — менее 50 г, средние50-100 г, крупные более 100 г. По числу луковиц в гнезде — малогнездные1-2, среднегнездные3-4 и многогнездные — более 4 луковиц.

  • Айлса грайг. Сорт репчатого лука с очень крупными луковицами золотистого цвета. Урожайный с отличными вкусовыми качествами.
  • Алекс — среднеранний гибрид репчатого лука салатного назначения. Луковица довольно крупная, бронзового цвета.
  • Альбин. Гибрид репчатого лука длинного дня селекции «Бейо-Заден» Луковицы белого цвета, округлой формы, пригоден для сушки, хранится до декабря.
  • Арагон — среднеспелый сорт репчатого лука. Луковица круглая, массой до 100 г, слабоострого вкуса. Отличная лежкость. Возможно выращивание в однолетней культуре. Сорт датской селекции для однолетней культуры. Сорт среднего дня.
  • Арзамасский — сорт репчатого лука народной селекции выращивается через севок, отличается хорошей лежкостью. Луковица округло-кубовидная среднего размера и со средней гнездностью. Длина вегетационного периода100-110 дней.
  • Бедфордширский чемпион. Среднеспелый полу острого вкуса сорт репчатого лука, универсального назначения, английской селекции. Луковица крупная массой до 200 г, золотисто коричневого цвета, очень плотные, хорошо хранятся.
  • Белый Лиссабон. Сорт репчатого лука для выращивания на зелень, возможен посев под осень.

 

  • Бессоновский местный — Многогнездный раннеспелый острый сорт репчатого лука. Выращивается в однолетней и двулетней культуре. Луковица плотная округло-плоская или округло-плоская со сбегом вверх. Сухие чешуи желтые, сочные белые. Масса луковицы35-46 г, лежкость хорошая. Раннеспелый , от прорастания севка до полегания листьев60-80 дней. Вкус острый, хранится8-9 месяцев
  • Бородковский — Сорт репчатого лука селекции ВНИИССОК, в 1998 году районирован по Центральному региону для выращивания из севка и семян в однолетней культуре. Среднеспелый, при посеве семенами период от всходов до уборки длится80-100 дней и 67–75 дней из севка. Отличается повышенной устойчивостью к бактериозу. По урожайности (30 т/га) и лежкости превосходит сорт Штутгартер ризен. Вкус острый, луковицы округло-плоские со сбегом в верх, массой55-120 г в двулетней культуре и 28 г в однолетней, плотные. Пригоден для использования в свежем виде и переработки. Урожайность из семян9,7-15,4, из севка —15-36,4 тонны с гектара. Содержание сухого вещества 15,6 %, общего сахара11,3 %, витамина С 7,6 мг%. Вызреваемость лука после дозаривания91-100 %. Сухие чешуи желтые, сочные белые. Малозачатковый.
  • Брауншвейгский — раннеспелый сорт репчатого лука с вегетационным периодом95-100 дн. Масса луковицы 100 г. Выращивается в однолетней культуре. Сухие чешуи фиолетовые, сочные — лилово-белые. Сорт слабо острого вкуса.
  • Брунсвик. Среднеспелый (100-105 дней) сорт репчатого лука голландской селекции. Масса луковицы 72-114 г. Луковицы красной окраски, округло-плоской формы, полуострого вкуса. Лежкость хорошая.

 

 

  • Буран — сорт репчатого лука Носовской селекционной станции Украинского НИИ овощеводства и бахчеводства и ВНИИР. Районирован по Центральному, Волго-Вятскому и Уральскому регионам. Одногнездный , трехзачатковый. Для выращивания в двулетней культуре. Универсального назначения. Луковица округлая, плотная, масса67-98 г, Число сухих чешуй4-5, интенсивно-желтых с антоцианом, сочные чешуи белые. Вкус острый. Урожайность9-12 т/га, на 1,7 −5 т/га выше сорта Стригуновский местный. Вызреваемость лука перед уборкой 63,3 %, после дозаривания 89,2 %. Лежкость хорошая. Восприимчив к переноспорозу. Ценность сорта — стабильная урожайность, выровненные крупные луковицы, хорошая лежкость.
  • Волгодонец — среднеранний сорт репчатого лука Волгоградской опытной станции ВИР и ВНИИ ВИР. Районирован по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам для однолетней культуры. Луковица округлая интенсивно желтая, плотная, полуострого вкуса. Массой35-75 г. Товарный урожай14-22 т/га. Сильно поражается переноспорозом.
  • Волжанин. 9900705. Оригинатор Волгоградская опытная станция ВНИИР. Сорт включен в Госреестр по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам. Для выращивания в однолетней культуре. Позднеспелый(125-140 дн.). Луковица округлая, плотная, массой75-90 до 130 г. Сухие чешуи желтые,2-3 штуки. Сочные чешуи белые с желтизной. Шейка толстая. 2-3-х зачаточный. Вкус полуострый. Содержание сухого вещества 17,1 %, сахаров 10,2 %. Урожайность180-250 ц/га. Хранится 8 месяцев.
  • Дайтон — среднеспелый гибрид репчатого лука Бейо-Заден, районирован в 1998 году по Северо-западному региону. Для однолетней культуры из семян. Период от полных всходов до массового полегания листьев89-130 дн. Луковица округлой формы, плотная, массой54-100 г. Сухие чешуи бронзовой окраски, сочные — белые. Шейка средней толщины. Трехзачатковый. Вкус полуострый. Содержание сухого вещества 9,8 %, сахара 6,2 %, витамина С 13,2 мг%. Урожайность9-25 т/га. Вызреваемость после дозаривания78-100 %. Гибрид устойчив к засухе, розовой гнили и фузариозу.
  • Даниловский 301. Среднеспелый (100-110 дн.) сорт репчатого лука для однолетней и двулетней культуры. Луковицы полу острого вкуса, плоскоокруглой формы, темно-красные с фиолетовым оттенком. Хорошо хранится. Размер луковицы средний и крупный. Сорт малогнездный.

 

 

  • Делла Рокка Бруно — перспективный сорт репчатого лука для Северо-Кавказского региона селекции фирмы «Цорци Сементи» (Италия) формирующий в однолетней культуре до 41,5 т/га. Вегетационный период91-105 дн. Масса луковицы около 150 г. Наружные чешуи красно-коричневые, сочные чешуи бело-розовые. Вкус пряный, остро-сладкий. Хорошо хранится.
  • Денсити 9805354. Оригинатор Изи сементи. Сорт включен в Госреестр по Северо-Кавказскому региону. Для выращивания в однолетней культуре. Позднеспелый (120-130 дн.). Луковица округлая, массой 70-100 г. Сухие чешуи коричневые, плотные, 4-5 штуки. Сочные чешуи белые с кремовым оттенком. Шейка толстая. 2-3-х зачаточный. Вкус полуострый. Содержание сухого вещества 11,5 %, сахаров 7,8 %. Урожайность 174-247 ц/га. Пригоден для длительного хранения.

 

  • Джанго — раннеспелый гибрид репчатого лука Бейо-Заден, районирован в 1998 году по Северо-Кавказскому региону. Для однолетней культуры из семян
  • Днестровский — Среднепоздний сорт репчатого лука селекции Приднестровского НИИСХ для однолетней культуры, вегетационный период120-140 дн. Форма луковицы от овальной до плоско-округлой, на луковице2-3 сухие чешуи желто-коричневого цвета. Сочные чешуи белые с кремовым оттенком, толщиной2,5-5 мм. Зачатков3-4. Масса луковицы70-200 г, отдельные400-500 г. Лук содержит11-13 % сухих веществ,6-9 % сахаров,6-9 % витамина С. Вкус полуострый, салатного назначения. Урожайность35-55 т/га. Сохранность луковиц80-92 %. Семенники образуют по 3-4 стрелки, цветение и созревание семян проходит дружно.
  • Дурко — среднеспелый гибрид репчатого лука, Нидерланды, районирован в 1998 году по Центральному региону. Для однолетней культуры из семян Период от полных всходов до массового полегания листьев86-115 дн. Луковица округлой формы, массой34-109 г. Сухие чешуи коричнево-охряной окраски, сочные — белые. Двухзачатковый. Вкус полуострый. Содержание сухого вещества 12,2 %, сахара 8,2 %, витамина С 18 мг%. Урожайность 5,2-19,6 т/га. Вызреваемость после дозаривания95-96 % Урожайность до 4 кг /м.
  • Ермак -скороспелый(75-95 дн.) сорт репчатого лука селекции Западно-Сибирской овощной опытной станции. Окраска листа темно-зеленая с восковым налетом. Луковица округлая с хорошей лежкостью окраска сухих чешуй — желтая. Вкус полуострый. Масса луковицы из севка — до 200 г, из семян — до 100 г. Сорт устойчив к переноспорозу. Урожайность при возделывании из севка — 4 кг/м, из семян —2 кг/м.
  • Золотистый семко — раннеспелый сорт репчатого лука пригодный для выращивания в НЗ посевом семян в грунт, через рассаду и севок. Луковица округлая массой до 80 г, 2-3—х зачатковая. Вкус острый. Урожайность 3,5 кг/м, лежкость 95 %
  • Золотничок — среднеспелый сорт репчатого лука (100 дн.), пригодный для выращивания в НЗ в однолетней культуре. Луковица округлая, плотная массой до 70 г. Сухие чешуи золотисто — желтые. Двух и трех — зачатковый. Вкус полуострый. Урожайность до 2 кг/м.
  • Каратальский. Селекции ОПХ «Каратальское» Казахского НИИ земледелия. Сорт скороспелый полуострый, высокоурожайный. Луковицы округлые, плотные. Наружные чешуи желтые, внутренние белые. Выращивается в однолетней культуре из семян.
  • Кармен — среднеспелый(90-110 дн.) сорт репчатого лука для однолетней и двухлетней культура. Окраска сухих чешуй темно-красная с фиолетовым оттенком, сочных чешуй — белая с темно-фиолетовым эпидермисом. Вкус полуострый. Луковица округло-плоская массой до 70 г, двух и трех зачатковая. Урожайность4-5 кг /м
  • Касатик — Ранний сорт репчатого лука селекции Приднестровского НИИСХ для однолетней и двулетней культуры, вегетационный период92-95 дн. Форма луковицы округлая, на луковице2-3 сухие чешуи желто-коричневого цвета. Сочные чешуи белые с кремовым оттенком, толщиной2,4-4,7 мм. Зачатков 2. Масса луковицы70-96 г, отдельные до 200 г и более. Лук содержит10-11 % сухих веществ,7-8 % сахаров,8-13 %витамина С. Вкус полуострый, приятный, универсального использования. Урожайность35-40 т/га. Сохранность луковиц87-98 %. Семенники образуют по 3-4 стрелки, цветение и созревание семян проходит дружно.
  • Копра — раннеспелый гибрид репчатого лука Бейо-Заден, районирован в 1998 году по Центрально -Черноземному региону. Для однолетней культуры из семян
  • Корона Скороспелый высокоурожайный гибрид для получения лука-репки в однолетней культуре. Период от всходов до технической спелости85-95 дней. Круглые луковицы отличной однородности с прочной чешуей, двух- и трехзачатковые. Масса55-65 г. Окраска сухих чешуи золотисто-желтая, сочных — белая. Вкус полуострый. Для свежего потребления и непродолжительного хранения.
  • Кутновска — среднеспелый гибрид репчатого лука, районирован в 1998 году по Центральному региону. Для однолетней культуры из семян Период от полных всходов до массового полегания листьев77-96 дн. Луковица округлой формы, массой34-88 г. Сухие чешуи бронзовой окраски, сочные — кремово-белые. Трех Двух и трехзачатковый. Вкус сладкий. Содержание сухого вещества 9,4 %, сахара 6,9 %, витамина С 4,6 мг%. Урожайность 4,9-9 т/га. Вызреваемость после дозаривания87-94 %. Сохранность 85 %.
  • Лиссабонский белый. Сорт раннеспелый, луковица массой до 50 г белого цвета, удлиненно-цилиндрической формы. Для потребления в свежем виде.
  • Луганский. Селекции Луганского СХИ. Позднеспелый сорт репчатого лука для однолетней культуры. Вкус промежуточный — между острым и полу острым. Луковица округлая, плоско округлая или овальная. Сухие чешуи желтые с коричневым оттенком или светло-желтые, сочные — белые. Масса луковицы70-145 г. Лежкость хорошая.
  • Марс — среднеранний гибрид репчатого лука. Луковица крупная, красного цвета.
  • Махо 9805257. Оригинатор Никкерсон званен. Гибрид репчатого лука включен в Госреестр по Средневолжскому региону. Для выращивания в однолетней и двулетней культуре. Позднеспелый (130 дн.). Луковица округлая, массой80-110 до 145 г. Сухие чешуи коричневые,5-7 штуки. Сочные чешуи белые. Шейка средней толщины. 1-2-х зачаточный. Вкус полуострый. Содержание сухого вещества 11,5 %, сахаров 9 %. Урожайность 136 ц/га в однолетней культуре и 260 — в двулетней. Хранится до июня.
  • Меркато — среднепоздний гибрид репчатого лука для однолетней культуры. Луковицы с коричневой чешуей и массой луковицы70-80 г при выращивании из семени,150-200 г при выращивании через рассаду. Лежкость хорошая.
  • Молдавский — Среднеспелый сорт репчатого лука селекции Приднестровского НИИСХ для однолетней культуры (при двухлетней культуре дает стрелку), вегетационный период105-110 дн. Форма луковицы округлая или округло-плоская, на луковице2-3 сухие чешуи коричнево-розового коричневого с бело-фиолетовым оттенком цвета. Сочные чешуи белые с бледно-фиолетовой окраской эпидермиса, толщиной1,5-4 мм. Зачатков2-4. Масса луковицы70-130 г, отдельные до 200 г и более. Лук содержит12-14 % сухих веществ,6-10 % сахаров,7-10 % витамина С. Вкус острый, универсального использования. Урожайность25-38 т/га. Сохранность луковиц90-95 %. Районирован в РФ.
  • Музона 1-3. Среднеспелый с вегетационным периодом90-100 дней. Сорт репчатого лука с округлой серебристо-белой луковицей, массой 80-120г. Сорт салатного назначения отличного вкуса, хранится2-3 месяца.
  • Мячковский — Сорт репчатого лука для однолетней и двулетней культуры, урожайный. Луковица крупная, округлоплоская, полуострого вкуса. Преобладают одногнездные растения.
  • Одинцовец — сорт репчатого лука для однолетней и двулетней культуры, селекции ВНИИССОК. Среднеранний, полуострый, универсального назначения. Луковица округоло-плоская, плотная, полу острого вкуса, массой60-80 г,2-3 зачатковая. Чешуи золотисто-желтой окраски. Лежкость хорошая. Среднеустойчив к шейковой гнили и переноспорозу. Урожайность до 2 кг/ м. Районирован в 1990 году.
  • Однолетний Сибирский — скороспелый сорт репчатого лука селекции Западно-Сибирской овощной опытной станции. При выращивании из севка вегетационный период60-70 дней, из семян90-100 дн. Облиственность сильная, окраска листа сине-зеленая с восковым налетом. Луковица округло-плоская и плоская, окраска желтая. Вкус полуострый. Масса луковицы из севка —150-200 г, из семян70-100 г. Сорт устойчив к стрелкованию и способен хорошо хранится. Урожайность при возделывании из севка — 4 кг/м, из семян —1,8 кг/м.
  • Олина — период от всходов до массового полегания листьев при выращивании из семян до 95 дн, из севка до 80 дн. Луковица округлая, плотная, массой до до 90 г. Сухие чешуи желтые, сочные белые. Двух и трех зачатковый. Вкус полуострый. Урожайность до 2 кг/м.
  • Опорто — урожайный сорт репчатого лука голландской (Ройс Слюйс) селекции. Луковица массой 100 г и более, круглая, однозачатковая, хорошо хранится. Сорт можно выращивать в двух летней и однолетней культуре через рассаду и посевом семян в грунт. Сорт обладает повышенной устойчивостью к болезням. Сорт предназначен для длительного хранения.
  • Оспирит — гибрид репчатого лука для однолетней культуры. Период от всходов до полегания листьев 97 дн. Луковица округлая и плоско-округлая, плотная массой до 100 г. Сухие чешуи бронзовой окраски. Двух и трех зачатковый. Вкус полуострый. Урожайность до 3 кг с м. Хорошо хранится. Пригоден для выращивания в НЗ.
  • Параде. Сорт репчатого лука селекции «Бейо-Заден» для выращивания на перо.
  • Пензенский — раннеспелый сорт репчатого лука селекции Бессоновского опорного пункта, районирован в 1998 году по Средневолжскому региону. Для выращивания в двулетней культуре. Период от полных всходов до массового полегания листьев53-64 дня. Луковица плоская до округло-плоской В гнезде формирует до 3 луковиц массой28-67 г, луковица плоская до округло-плоской. Окраска сухих чешуй соломенно-желтая, сочных — белая иногда с прозеленью. Трехзачатковый. Вкус острый. Содержание сухого вещества 16,5 %, общего сахара 12,1 %, аскорбиновой кислоты 7,4 мг%. Урожайность 16,1-21,6 т/га. Вызреваемость лука после дозаривания99-100 %. Лежкость 95 %.
  • Пингвин — Ранний сорт репчатого лука селекции Приднестровского НИИСХ для однолетней культуры, вегетационный период85-90 дн. Луковицы одногнездные, малозачатковые, плотные. Форма луковицы овально-цилиндрическая и удлиненно-овальная, со сбегом в верх, на луковице2-3 сухие чешуи коричнево-бронзового цвета. Сочные чешуи белые с кремовым оттенком, толщиной2-3 мм. Зачатков2-3. Масса луковицы70-150 г, отдельные до 300 г и более. Лук содержит11,5-12 % сухих веществ,8,5-9 % сахаров,5-8 %витамина С. Вкус полуострый, универсального использования. Урожайность35-40 т/га. Сохранность луковиц90-95 %. Семенники образуют по 3-4 стрелки, цветение и созревание семян проходит дружно.
  • Принц — раннеспелый гибрид репчатого лука Бейо-Заден, районирован в 1998 году по Северо-Кавказскому региону. Для однолетней культуры из семян
  • Ранний розовый — сорт репчатого лука пригодный для выращивания в Нечерноземной зоне в однолетней культуре. Период от появления всходов до полегания листьев 90 дн. Луковица округлая плотная, массой до 60 г. Сухие чешуи розовые с желтыми пятнами. Верхняя сочная чешуя с розовым оттенком, остальные белые. Двух и трех — зачатковый. Вкус полуострый. Урожайность до 1 кг с м.
  • Ред Барон. Раннеспелый сорт репчатого лука селекции (Бейо Заден) длинного дня. Пригоден для выращивания в однолетней и двулетней культуре. Луковицы интенсивно красной окраски, пригодны для хранения. Период от всходов до полегания листьев 90 дн. Луковица плоскоокруглая массой до 30 г. Вкус полуострый. Урожайность — 1,5 кг/м. Пригоден для выращивания в НЗ.
  • Рейнсбургер 5 джимбо — среднеспелый гибрид репчатого лука, Нидерланды, районирован в 1998 году по Центральному региону. Для однолетней культуры из семян Период от полных всходов до массового полегания листьев90-115 дн. Луковица обратнояйцевидной формы, массой39-124 г. Сухие чешуи зеленовато-желтой окраски, сочные — белые. Шейка тонкая. Вкус полуострый. Содержание сухого вещества 12,4 %, сахара 8,3 %, витамина С 16,8 мг%. Урожайность 7,4-21,5 т/га. Вызреваемость после дозаривания93-95 %. Способен храниться7-8 месяцев.
  • Ритмо 9907723. Оригинатор Нунхемс заден. Гибрид включен в Госреестр по РФ для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Для выращивания в однолетней культуре из семян. Раннеспелый(80-85 дн.). Луковица округлая, массой120-160 г. Сухие чешуи золотисто-коричневые,5-7 штуки. Сочные чешуи белые. Шейка тонкая. Однозачаточный. Вкус сладкий. Содержание сухого вещества 9,8 %, сахаров 7,8 %. Урожайность 2,4-3,2 кг/м. Для длительного хранения не пригоден.
  • Ростовский местный — местный сорт репчатого лука Ярославской губернии, до сих пор остается лучшим луком для северных районов России. Возделывается в двулетней культуре, а для получения особо крупного лука через выборок. Сорт скороспелый(73-93 дня), острый. Луковица округло-плоская иногда со сбегом вверх, среднезачатковая, золотисто-желтого цвета. Вес лукавицы30-60 г. Хранится до нового урожая.
  • Рубин — сорт репчатого лука селекции Донецкой ОС совместно с ТСХА. Скороспелый, вегетационный период72-85 дней. Вызреваемость перед уборкой95-98 %, луковица не требуют дозаривания, лежкость хорошая. Урожайность 3 кг/м. Луковица округлой формы, массой50-80 г. Окраска сухих чешуй розово-фиолетовая с серебристым оттенком, сочных чешуй — белая с фиолетовым эпидермисом. Сорт универсального назначения.
  • Сальдо 9805265. Оригинатор Никкерсон званен. Гибрид включен в Госреестр по Средневолжскому региону. Для выращивания в однолетней и двулетней культуре. Среднеспелый (120 дн.). Луковица округлая, массой70-90 до 140 г. Сухие чешуи желтовато-коричневые,2-3 штуки. Сочные чешуи белые. Шейка средней толщины. 1-2-х зачаточный. Вкус полуострый. Содержание сухого вещества 11,7 %, сахаров 9,2 %. Урожайность 132-183ц/га в однолетней культуре и 183-268 — в двулетней. Пригоден для длительного хранения.
  • Саммит. Гибрид репчатого лука селекции «Бейо Заден» для длинного дня. Гибрид очень ранний, способен формировать товарную луковицу из семян в условиях Удмуртии за год, дает высокий урожай при выращивании через рассаду и севок. Луковицы с желтой очень прочной чешуей, хорошо хранятся.
  • Саратога 9805362. Оригинатор Изи сементи. Сорт включен в Госреестр по Северо-кавказскому региону. Для выращивания в однолетней культуре. Раннеспелый(70-90 дн.). Луковица округлая, массой60-90 г. Сухие чешуи желтые,3-4 штуки. Сочные чешуи белые. Вкус полуострый. Урожайность133-211 ц/га.
  • Свит Спаниш — сорт репчатого лука датской селекции для однолетней культуры. Сорт среднего дня.
  • Сохачевска — среднеспелый репчатого лука сорт польской селекции, районирован в 1998 году по Центральному региону. Для выращивания в однолетней и двулетней культуре. Период от полных всходов до массового полегания листьев76-99 дней (из семян) и 81 (из севка). Луковица эллиптическая массой32-61 г (из семян) и 109 г (из севка) Окраска сухих чешуй соломенно-желтая, сочных — бело-кремовая. Двухзачатковый. Вкус полуострый. Содержание сухого вещества 11,8 %, общего сахара 8,5 %, аскорбиновой кислоты 4,8 мг%. Урожайность из семян3,8-8,5, из севка 40,9 т/га. Вызреваемость лука после дозаривания93-100 %. Лежкость 79 %.
  • Спирит — раннеспелый гибрид репчатого лука Бейо-Заден, районирован в 1998 году по Северо-Кавказскому региону. Для однолетней культуры из семян Но в условиях Удмуртии дает хорошие урожаи в двулетней культуре и в однолетней культуре через рассаду. Гибрид ранний, период от всходов до созревания продолжается100-113 дней. Луковица округло-плоская массой47-100 г. Сухие чешуи бронзового цвета, сочные — белого. В луковицах содержится 11,4 % сухого вещества, сахаров 6,8 %, витамина С 11,2 мг%. Вкус полуострый. Луковица2-3 зачатковая. Пригоден для длительного хранения.
  • Спутник 9803297. Оригинатор ВНИИССОК. Сорт включен в Госреестр по Центральному региону. Для выращивания в однолетней и двулетней культуре. Среднеспелый(95-106 дн.). Луковица плоская имеется отклонение по форме до 15 % округло-плоских, массой 70 — 80 г. Сухие чешуи желтые,2-3 штуки. Сочные чешуи белые. Шейка средней толщины.2-х зачаточный. Вкус полуострый. Содержание сухого вещества 15,7 %, сахаров 10,1 %. Урожайность128-228 ц/га в однолетней культуре и 260. Обладает хорошей лежкостью и повышенной устойчивостью к переноспорозу.
  • Стимул — сорт репчатого лука Краснодарского НИИКХ районированв 1995 г. по Северо-Кавказскому региону для выращивания в однолетней культуре. Одногнездный, двухзачатковый. Универсального назначения. Луковица округлая или плоскоокруглая, масса50-59 г. Число сухих чешуй4-5 шт. желтого цвета. Вкус полуострый. Содержание сухого вещества12,6-13 %, сахара8,6-9,6% витамина С 11,4-19,9 мг %. Урожайность 10,7 т/га. На 1,3 т/га выше сорта Краснодарский Г-35 и на 2,5 т/га сорта Стригуновский местный. Вызреваемость перед уборкой 55,9%, после дозаривания 68,6 %. Лежкость хорошая, средневосприимчив к переноспорозу. Ценность сорта — универсальность использования.
  • Стригуновский местный — Острый, раннеспелый сорт репчатого лука для однолетней и двулетней культуры. Луковица плотная, округлая с небольшим сбегов в верх и вниз,3-4 зачатковая. Сухие чешуи желтые с розовым или коричневым оттенком, сочные — белые. Масса луковицы45-80 г. Ценится за хорошую лежкость. Сорт раннеспелый, вегетационный период для выращивания через севок80-90 дн., а из семян110-130 дней.
  • Сохачевска — Среднеспелый сорт репчатого лука пригодный для выращивания в НЗ в однолетней и двухлетней культуре. Период от всходов до полегания листьев из севка — 80 дн., из семян 100 дней. Луковица округлая, средней плотности, массой 60 г- из семян и 120 из севка. Сухие чешуи соломенно-желтые, сочные — бело-кремовые. Лежкость 79 %. Урожайность из семян 1 кг/м, из севка — 4 кг.
  • Табыс — сорт репчатого лука Казахского НИИ картофельного и овощного хозяйства, среднеспелый. Районирован по Центральному и Средневолжскому регионам для однолетней культуры. Вкус полуострый, луковица плотная, массой76-122 г, урожай11-12 т/га. Сильно поражается переноспорозом, восприимчив к мокрой бактериальной гнили.
  • Тамара — среднеранний гибрид репчатого лука Бейо-Заден, районирован в 1998 году по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому региону. Для однолетней культуры из семян
  • Универсо 9907722. Оригинатор Нунхенс заден. Гибрид включен в Госреестр по РФ для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Для выращивания в однолетней культуре. Среднеспелый(112-120 дн.). Луковица округлая, массой150-180 . Сухие чешуи коричневые. Сочные чешуи белые. Шейка тонкая. Однозачаточный. Вкус полуострый. Урожайность 2,4-4,3 кг/м. пригоден для длительного хранения.
  • Юконт — среднеспелый(100-115 дн.) сорт репчатого лука селекции Западно-Сибирской овощной опытной станции. Окраска листа сине-зеленая с восковым налетом. Луковица округло-плоская, окраска фиолетовая. Вкус острый. Масса луковицы из севка —100-150 г. Способен хорошо хранится. Урожайность при возделывании из севка — 4 кг/м.
  • Шелдансский — раннеспелый сорт репчатого лука селекции Бессоновского опорного пункта, районирован в 1998 году по Волго-Вятскому и Западно-Сибирскому региону. Для выращивания в двулетней культуре. Период от полных всходов до массового полегания листьев53-68 дня. Луковица плоская до округло-плоской В гнезде формирует до 3 луковиц массой28-67 г, луковица плоская до округло-плоской. Окраска сухих чешуй — соломенно-желтая, сочных — белая иногда с прозеленью. Трехзачатковый. Вкус острый. Содержание сухого вещества 17,1 %, общего сахара 11,8 %, аскорбиновой кислоты 6,3 мг%. Урожайность 23,7-37,6 т/га. Вызреваемость лука после дозаривания99-100 %. Лежкость 95 %.
  • Шетана МС — раннеспелый сорт репчатого лука чешской селекции, районирован в 1998 году по Центральному и Средневолжскому регионам. Для выращивания в однолетней и двулетней культуре в фермерских хозяйствах и на садово-огородных и приусадебных участках. Период от полных всходов до массового полегания листьев88-98 дней (из семян) и 64-87 дней (из севка). Луковица округлая массой44-46 г (из семян) и 64-88 г (из севка) Окраска сухих чешуй соломенно-желтая, сочных — белая. Трехзачатковый. Вкус полуострый. Содержание сухого вещества 12 %, общего сахара 6,3 %, аскорбиновой кислоты 7,2 мг%. Урожайность из семян5-5,8, из севка25,9-29 т/га. Вызреваемость лука после дозаривания95-100 %. Сорт слабо поражается фузариозом, но восприимчив к переноспорозу, лежкость высокая.
  • Штутгартер ризен — раннеспелый сорт репчатого лука фирмы «Замен Маузер Кведльнбург» (Германия) районирован по Волго-Вятскому региону для выращивания в двух летней культуре, однозачатковый, универсального назначения. Луковица среднего и крупного размера(50-94 г), плоская и плоскоокруглая, плотная. Окраска сухих чешуй золотисто-коричневая, сочных — белая. Вкус острый. Содержание сухого вещества14,9-15,2 %, сахара7-7,2, белка 1,6%, витамина С 10,7-11,7 мг%. Урожайность10-35 т/га выше сорта Стригуновский на 03-7,6 т/га. Вызреваемость лука перед уборкой 55 %, после дозаривания 95,7 %. Лежкость хорошая. Сорт сильно восприимчив к ложной мучнистой росе, восприимчив к шейковой гнили.
  • Халцедон — среднеспелый сорт репчатого лука, от массовых всходов до полегания листьев110-120 дней. Приднестровского НИИСХ. Районирован по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам для однолетней культуры, возможно выращивание в двухлетней культуре. Форма луковиц округлая или округлая со сбегом в верх. Луковица острого вкуса, плотная, одногнездная массой88-134 г отдельные луковицы до 300-400 г. Количество зачатков2-4 Наружные чешуи(3-4) коричнево — бронзовые плотно прилегающие к луковице. Сочные чешуи белые с кремовым оттенком. Луковица на одну треть находится над поверхностью почвы, что способствует вызреванию и облегчает уборку. Лежкость очень хорошая. Урожай20-63 т/га. Сорт универсального назначения, пригоден для сушки.
  • Хиберна — сорт репчатого лука для подзимнего сева (посев в августе обеспечивает получение урожая в июле). Форма луковицы округлая, цвет наружных чешуй золотисто-желтый. Урожайность до 8 кг/ м. Сорт для выращивания в двулетней культуре, период от всходов до полегания листьев 90 дн.. Луковица округлая, массой до 125 г. Трехзачатковый. Вкус полуострый, урожайность до 5 кг/м.
  • Черняковский — раннеспелый (120 дн) сорт репчатого лука польской селекции, районирован в 1998 году по Волго-Вятскому региону. Для выращивания в однолетней и двулетней культуре в фермерских хозяйствах и на садово-огородных и приусадебных участках. Период от полных всходов до массового полегания листьев93-118 дней (из семян) и 67-70 дней (из севка). Луковица от обратно-яйцевидной формы до округлой, массой 46 — 52 г (из семян) и 72-162 г (из севка) Окраска сухих чешуй соломенно-желтая, сочных — белая. Двухзачатковый. Вкус полуострый. Содержание сухого вещества 12,3 %, общего сахара 7,9 %, аскорбиновой кислоты 28,5 мг%. Урожайность из семян10,3-17, из севка20,6-23,6 т/га. Вызреваемость лука после дозаривания 76 −100 %. Сорт сильно восприимчив к переноспорозу. Хранится до января марта.
  • Эксибишен — позднеспелый сорт репчатого лука селекции «Бейо-Заден» для длинного дня. Луковица вытянутая, желтая, сладкого вкуса, массой до 800 г. Очень урожаен. Лучше выращивать через рассаду по схеме10-40 см.
  • Центурион. Среднеранний гибрид репчатого лука селекции «Бейо Заден» для выращивания через севок. Хорошо хранится. Отличается высокой устойчивостью к стрелкованию и высокой урожайностью. Форма луковицы округлая.

Комментировать
Войти