Прочие · Фермерский двор

Прочие


Мангольд.
Ревень.
Редька.
Стахис.
Физалис.
Хрен.
Хризантема овощная.
Щавель.


  1. Мангольд

    Мангольд или листовая свекла — исключительно вкусный и питательный овощ. У мангольда в пищу используют листья и черешки, в которых содержится бетанин, играющее важную роль в нормализации жирового обмена в организме. Листья вкусны и сырыми, и тушеными, их кладут в супы и борщи, готовят из них пюре, консервируют на зиму. Черешки отваривают и готовят как цветную капусту или спаржу, а также подают в виде гарниров к другим блюдам.

    Сорта мангольда подразделяются на листовые и черешковые. У листовых сортов образуется мощная розетка из множества гладких и волнистых листьев. У черешковых сортов сильно увеличены в длину и ширину черешки, листья в основном пузырчато курчавые.

    Мангольд — высокоурожайная культура. Одно растение может дать более 1 кг отборных черешков и листьев, а с 1 кв. метра можно получить 6-8 кг. Лучше растет на плодородных рыхлых почвах при хорошем обеспечении водой.

    Мангольд выращивают через рассаду, что позволяет получить урожай на 2-3 недели раньше или посевом в грунт. Выращивают по схеме: черешковые сорта — 30-40 Х 40-50 см, листовые 20-30 Х 40-50 см.

    Уборку мангольда начинают при образовании 5-7 листьев, путем их частичного удаления, что позволяет получать урожай в течение всего лета. Корни мангольда пригодны для выгонки в зимний период.

    Сорта и гибриды мангольда

    • Алый — среднеспелый сорт мангольда. Черешок длинный, ярко-малиновой окраски.
    • Зеленый — сорт мангольда фирмы «Моравосид» (Чехия) районирован по РФ в 1995 году. Период до технической спелости 90-120 дн. Листовая пластинка длиной 60 см, зеленая, глянцевая, без антоциана, среднепузырчатая. Черешок длиной 25 см, масса продуктивной части растения 450-1200 г. Урожайность 30-80 т/га . Сорт устойчив к цветушности.
    • Изумруд Отличается высокими вкусовыми качествами как свежем виде так и в тушеном и вареном. Начало хозяйственной годности листьев через 30-35 дней после всходов. Период от всходов до начала массовой уборки листьев 60-70 дней. Розетка листьев крупная. Листовая пластина зеленая, средне-пузырчатая, длиной около 20-30 см.
    • Красный — сорт мангольда фирмы «Моравосид» (Чехия) районирован по РФ в 1995 году. Период до технической спелости 90-120 дн. Листовая пластинка длиной 60 см, светло-зеленая с антоцианом, глянцевая, среднебугорчатая, с красными жилками. Черешок длиной 25 см, масса продуктивной части растения 450-1200 г. Урожайность 30-80 т/га.
    • Мираж — Среднеспелый сорт мангольда. Розетка листьев прямостоячая, мощная, 50-60 см длиной. Черешки и листья зеленые.
    • Рубин Красив и вкусен в салате, используется для приготовления первых и вторых блюд, консервирования. Начало хозяйственной годности листьев через 35-40 дней после всходов. Период от всходов до начала массовой уборки листьев 80-90 дней. Розетка листьев средняя. Листовая пластина зеленая с ярко-красным жилкованием, средне-пузырчатая, длинной около 20-25 см, черешок красный длиной 20-30 см.


  2. Ревень

    Из молодых листьев ревеня готовят зеленые щи, из черешков — кисели, компоты, квас, морс, начинку для пирожков, пастилу, варение.

    Ревень не требователен, затопления не выдерживает. Высевают рано весной в гнездо по 3-4 штуки на глубину 4-5 см. Расстояние между лунками 90-100 см (10-14 тыс. на га). К осени дает урожай. На второй год цветочные побеги выламывают, на зиму оставляют по 5-6 листьев. При вегетативном размножении почки на корневищах при посадке должны быть на глубине 5-8 см. На одном месте растет до 10 лет.

    Возможна выгонка в теплице из корневищ при температуре 12-15 град.

    Сорта ревеня

    • Виктория Раннеспелый сорт с быстро отрастающими побегами. Черешки готовы к употреблению уже в мае. Розетка средней компактности. Лист яйцевидный, темно-зеленый. Черешок светло-зеленый со сплошной фиолетовой пигментацией у основания, без желобка. Длина до 50 см, ширина 2-2,5 см. Приятный кислый вкус. Используется в свежем виде, для приготовления киселей и консервирования.
    • Крупночерешковый — урожайность 25-30 т/га
    • Московский −42 — урожайность 25-30 т/га
    • Огрский −13 — урожайность 25-30 т/га
    • Упрямец — урожайность 40-50 т/га

  3. Редька

    • Агата — ранний сорт редьки. Корнеплоды белые, клиновидные, остроконечные, не вянут, не растрескиваются, диаметром 4-6 см, длиной 17-25 см, массой до 200 г. СеДеК.
    • Грайворонская — местный среднепоздний (110-120 дн.) наиболее острый сорт редьки. Корнеплод цилиндрически-конический, массой 0,5-0,6 кг, у головки зеленоватый. Поверхность бороздчатая. Мякоть твердая, белая. Урожайность 4-8 кг/м, обладает хорошей лежкостью.
    • Деликатес. Сорт редьки ВНИИО. Районирован в 1998 году по РФ для садово-огородных, приусадебных участков и фермерских хозяйств. Раннеспелый, от всходов дол пучковой зрелости 38-40 дней. Для раннего выращивания в весенних пленочных обогреваемых теплицах на пучковую продукцию. Корнеплод массой 49-52 г, белый, овальной формы, гладкий, легко выдергивается. Мякоть белая, нежная, сочная. Вкус полу-острый, отличный. Урожай 4-4,5 кг/м. Уборка в один прием. Устойчив к цветушности, пониженным температурам и слабой освещенности. Пригоден для интенсивной технологии выращивания.
    • Зимняя красная Великолепный внешний вид и вкус корнеплода.Период от всходов до уборки урожая 75-90 дней. Корнеплод округлой формы, красного цвета, массой 150-200 г. Сорт высокоурожайный, хорошо хранится до середины зимы. Рекомендуется для употребления в свежем виде в осенне-зимний период.
    • Зимняя круглая белая (ВНИИССОК). Среднеспелый сорт редьки(78-98 дн.), высокотоварный, урожайный, лежкий для осенне-зимнего потребления. Корнеплод белый зеленоватый у головки, округло-плоской и округло-овальной формы, массой 200-400 г. Мякоть белая, сочная, среднеострого вкуса. Урожайность корнеплодов 2-6 кг/м
    • Зимняя круглая черная — (ВНИИССОК) Среднепоздний сорт редьки(110-120дн.) Сорт отличается хорошей лежкостью и урожайностью(4-7 кг/м), лучший по вкусовым и лечебным качествам. Корнеплод от плоско- округлой до плоско- овальной формы, массой 200-500 г. Поверхность гладкая иногда бороздчатая. Мякоть сочная, белая, слабоострого вкуса.
    • Зимняя черная длинная — сорт редьки среднего срока созревания, корнеплод конической формы, черный гладкий, массой 200-400 г. Мякоть белая, плотная, сочная, пикантная, острая. Сорт отличается хорошей лежкостью в период зимнего хранения и хорошим вкусом.
    • Клык слона Среднеспелый сорт редьки китайской (лоба). Период от всходов до сбора урожая 72-80 дней. Корнеплод цилиндрический, белый. Длина до 50-60 см, диаметр 6-10 см. Мякоть белая, сочная, нежная. Масса 310-500 г. Корнеплод на 2/3 погружен в почву. Рекомендуется для потребления в свежем виде в осенне-зимний период.
    • Ладушка — сорт редьки Чешской Республики. Районирован в 1997 году по РФ для садово-огородных, приусадебных участков и фермерских хозяйств. Раннеспелый для летнего потребления. Корнеплод конический, длинный, красный, массой 120 −150 г. Мякоть белая, сочная, нежная. Урожайность 18,5-22 т/га. Корнеплод хранится в течение 7-12 дней.
    • Левина — (Оригинатор: МСХА). Районирован в 2000 году по РФ для садово-огородных, приусадебных участков и фермерских хозяйств. Период от всходов до технической спелости 75-80 дней. Корнеплод черный, гладкий массой 450-500 г. Вкусовые качества отличные, хорошо хранится.
    • Майская белая. Сорт редьки для весеннего посева с белыми корнеплодами. Мякоть сочная, нежная с высокими вкусовыми качествами.

    • Маргеланская. — Ранний, жаростойкий сорт редьки или лоба(редька китайская). Период от всходов до технической спелости 60-90 дней. Корнеплод темно-зеленый с белым кончиком, широкоцилиндрический, длиной 9-16 см, диаметром 7 см, Массой 220-400 г. Мякоть белая или светло-зеленая, сочная, слабо-горькая. Лежкость при летнем посеве в период зимнего хранения хорошая.
    • Мюнхенское пиво — ранний сорт редьки. Корнеплод овально-удлиненный, крупный белого цвета, слабоострого вкуса. Для потребления в свежем виде и непродолжительного хранения.
    • Негритянка — поздний сорт редьки. Корнеплод округлый, слегка продолговатый массой 250-300 г, с черной кожурой и белой, сочной, острой мякотью. Предназначен для свежего потребления и длительного хранения.
    • Ночка Cорт для летне-осеннего оборота. Период от всходов до уборки урожая 70-95 дней. Корнеплод черный, округлый, длиной 8-12 см, диаметром 9-13 см. Поверхность слегка бороздчатая. Мякоть белая, плотная, сочная, остро-сладкого вкуса. Масса 230-350 г. В почву погружен полностью, легко выдергивается. Розетка полураскидистая. Отлично хранится.
    • Одесская 5 — Раннеспелый сорт летней редьки Одесской ГОСХОС. Сорт холодостойкий, отзывчив на полив. Рекомендуется для весеннего посева и летнего потребления. Корнеплод белый с зеленой головкой плоскоокруглой или округлой формы, масса 37-70 г. Поверхность гладкая, мякоть белая, сочная, слабо-острого вкуса, вкусовые качества хорошие.
    • Розовое кольцо Лобо. Сорт редьки селекции Манул для выращивания в открытом грунте в летне-осенний срок. Корнеплоды овальной формы со светло-зеленой поверхностью и розовой мякотью с красным кольцом. Хорошо хранится зимой. Урожайность 4-7 кг/м
    • Северянка 9809457. Оригинатор Западно-Сибирская овощная опытная станция. Сорт редьки китайской (Лобо), включен в Госреестр по РФ для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Рекомендован для использования в свежем виде в осенне-зимний период. Раннеспелый. (60 дн.). Розетка листьев полуприподнятая. Лист крупный, слабоволнистый, опушение слабое. Корнеплод обратнояйцевидной формы, с острым основанием, розовый, головка большая, плоская. Мякоть нежная, сочная, сладко-острого вкуса. Масса корнеплода 500-890 г. Вкусовые качества хорошие. Содержание сухого вещества 7,9 %, общего сахара 2,2 %. Урожайность до 3-4,8 кг/м.
    • Султан — сорт редьки Чешской Республики. Районирован в 1997 году по РФ для садово-огородных, приусадебных участков и фермерских хозяйств. Раннеспелый (56-60 дн.) сорт для летнего потребления. Корнеплод конический, длинный, красный, массой 150 −180 г. Мякоть белая, сочная, нежная. Урожайность 22 — 25 т/га. Корнеплод хранится в течение 7-12 дней. Рекомендуется высевать в ранние сроки, сразу после схода снега, по схеме 30×10 см и глубину 1 см.
    • Цилиндра Высокоурожайный сорт. Период от всходов до уборки урожая 85-95 дней. Корнеплод цилиндрической формы, черного цвета, массой 350-450 г, пикантного острого вкуса. Рекомендуется для хранения до середины зимы.

    • Чернавка. Сорт редьки селекции Моравосид (Чехия). Районирован в 1998 году по РФ для садово-огородных, приусадебных участков и фермерских хозяйств. Позднеспелый. Для свежего потребления и хранения. Корнеплод массой 240-260 г, округлый, черный, длиной 10 см диаметром 8-10 см гладкий. Мякоть белая, нежная, очень сочная. Вкус полу-острый, отличный. Урожай 4-4,5 кг/м. Уборка в один прием. Устойчив к пониженным температурам. Лежкость хорошая.
    • Янтарь Раннеспелый сорт редьки. От полных всходов до технической годности 45-55 дней. Корнеплод конический, длиной 15-17 см, песочного цвета. Мякоть белая, нежная, сочная. Корнеплод погружен в почву на 2/3 длины. Рекомендуется для потребления в свежем виде. Сорт отличается устойчивостью к стрелкованию.



  4. Стахис

    Стахис многолетнее растение семейства губоцветных. На одном месте может расти до 6 лет и более. Успешно плодоносит в полутени, причем в тени клубеньки получаются более крупные. Садят весной или осенью на глубину 7-10 см по схеме 25-30*40 см. Урожайность 2,5-2,8 кг /м, выкапывают поздно. Удобряют так- же как картофель, в августе окучивают.

    Внесение азота рано весной под спаржу не требуется, нужна подкормка азотом в послеуборочный период для ускорения формирования зеленой массы в дозе 150-200 кг азота на га.

  5. Физалис

    В роде Физалис около 93 видов, 17 из них дают съедобные плоды. У нас распространены Физалис овощной или мексиканский и Физалис земляничный.

    Плоды физалиса содержат до 9 % сахаров, много пектиновых веществ . Из плодов делают мармелад, пастилу, джем, пюре, сушат. Добавляют в салаты, борщи, маринады для придания оранжево — красного оттенка. Применяют как мочегонное средство при камнях в почках и мочевом пузыре. Используют при лечении подагры и суставном ревматизме. Отвар и настой из свежих и сухих плодов используют для лечения воспалительных процессов дыхательных путей, желудка и кишечника. Для лечения ревматизма и ран хороша мазь из плодов.

    Физалис флоридский.

    Относится к группе ягодных физалисов. Слаборослый и скороспелый. Самоопылитель. Плоды с легким сиреневым румянцем, сладкие без кислоты со специфическим физалисовым привкусом. Урожайный, плоды хорошо дозревают после уборки.

    Сорта физалиса

    • Золотая россыпь — сорт земляничного физалиса селекции ВНИИССОК районирован по РФ в 1998 году, холодостойкий, скороспелый — от всходов до созревания 10-105 дней, урожайность 15 т/га. Плоды массой 5-10 г, желто-янтарные имеют вкус и аромат ананаса и земляники. Используется в свежем виде и для переработки.
    • Изюмный — сорт физалиса земляничного. Невысокое однолетнее скороспелое неприхотливое растение. Хорошо переносит перегревы, самоопылитель. Сорт скороспелый с вкусными плодами. Плоды желто-оранжевые, вкус и запах близки к ананасу. В пищу используется в свежем виде, а также для приготовления варенья, кампотов.

    • Кондитер — среднеранний сорт с плодами плоскоокруглой формы и массой до 80 г.
    • Королек — сорт овощного физалиса селекции ВНИИССОК районирован по РФ в 1998 году, холодостойкий, скороспелый — от всходов до созревания 105-110 дней, урожайность 25 т/га. Плоды плоско-округлые, массой 100 г, содержание пектинов до 14 %. Плоды обладают высокой лежкостью (3-5 мес.) и хорошей транспортабельностью. Используется в свежем виде, для маринования и засолки, в кулинарии, для приготовления сухого вина, кондитерских изделий, варенья.
    • Перуанская вишня — сорт перуанского физалиса. Очень сильнорослый, позднеспелый и теплолюбивый, самоопылитель. Рекомендуется для защищенного грунта. Плоды величиной с вишню, ярко-оранжевого цвета, кисло-сладкие, с сильным вкусом и ароматом земляники. Урожайность невысокая.

  6. Хрен

    Родина хрена , предположительно, — Россия. Для выкапывания хрена в древности существовал специальный инструмент — копаруля. Напоминает он рыболовецкую пешню.

    На Руси была распространена следующая технология выращивания хрена: хрен сажали осенью, а весной на этих -же грядках сеяли огурцы, а осенью после уборки огурцов убирали и хрен. Лучше это делать перед морозами. Выкопанный хрен сортировали на фракции, корневой — ценился очень высоко и шёл на продажу к царскому столу и за границу, хреновая жилка — ее сушили и перетирали в порошок, который использовался в кулинарии и на лечебные цели. По старинным рецептам хрен применялся при радикулите, от похмелья, от простуды, при регулярном использовании в пищу, хрен по своему действию на организм приравнивают к женьшеню.

    Заготовка хрена — если хрен дряблый и гнется на сутки замачивают, затем трут. Банку заполняют на две трети, добавляют по вкусу соль и сахар, доливают банку кипятком и запечатывают как можно плотнее, 2-3 часа настаивают в тепле и убирают в прохладное темное место, на свету хрен приобретает серый цвет.

    Хрен используется не только в пищевой промышленность , но и в медицине фермент пероксидаза, содержащаяся в нем необходима для анализа крови и лечении импотенции. Хрен используется при создании искуственного мозга и в космической технологии. Российский хрен содержит в 10 раз больше пероксидазы, чем Западно-Европейские сортообразцы, но в России пероксидазу не вырабатывают, а покупают за границей. Стоимость 1 г этого препарата стоит 4-5 тыс. долларов.

    Сорта хрена

    • Толпуховский — районирован по Центральному региону, позднеспелый. Длина корня 25-35 см, масса 67-250 г. Урожай 11-15 т/га. Рекомендуется для выращивания в порослевой культуре.

  7. Хризантема овощная

    Хризантема овощная.

    Пряновкусовое растение с тонким специфическим ароматом листьев.

    Овощная хризантема — однолетнее растение с мощными сильноветвящимися стеблями высотой до 1 м. Растение образует мощный листовой аппарат, после обрывания листья хорошо отрастают. Внешне его листья походят на морковные, но более мясистые. Овощная хризантема не прихотлива, Холодостойка и засухоустойчива, но светолюбива. Растения достигают высотой 65-100 см. Растет в любом климате и на любых почвах.

    Содержат до 12 % сухого вещества, 1,09 % сахаров, 56 мг % витамина С, 3,4 мг % каротина.

    В пищу используют листья и цветы в свежем виде и после кулинарной обработки, они богаты витаминами и микроэлементами. Растения содержат большое количество антиоксидантов, что предохраняет здоровье человека в стрессовых ситуациях. Особенно вкусны листья выдержанные в уксусе с сахаром.

    Агротехника.

    Посев хризантемы съедобной производят с ранней весны до конца августа. Первые посадки производят 25-30 дневной рассадой. Садят по схеме 15-45 см. Посев в открытом грунте производят на глубину 1,5-3 см в зависимости от типа почвы. Побеги срезают по достижении ими высоты 40 см. В дальнейшем с растения. Снимают только молодые листья и побеги.

    Получение семян.

    Через месяц после появления всходов на растении появляются бутоны. Семена созревают через 30-60 дней после опыления цветков. Когда корзинки пожелтеют и подсохнут, их собирают и досушивают в сухом проветриваемом помещении. Высохшие семена легко высыпаются из корзинок.

    Сорта

    • Узорчатая — в 2000 году районирован по РФ. Урожайность от 1,5 до 4 кг за один укос.

  8. Щавель

    Норма высева щавеля 5-6 кг /га, глубина посева 3-4 см, расстояние между растениями 4-5 см. Выгонка щавеля в теплицах производят из корневищ 2-3 летних растений, которые заготовляют с осени и хранят в песке при температуре 0 −1 градус. В феврале — марте их высаживают по 5-7 кг /кв.м в рядки с шириной междурядья 10-12 см., выгонка длится 30-35 дн. При температуре 10-12 град.

    Сорта щавеля

    • Бельвильский Ранний морозостойкий сорт. Розетка приподнятая, раскидистая. Листья светло-зеленые, слабокислого вкуса, с повышенным содержание витамина С и каротиноидов. Растение холодостойкое, влаголюбивое, не требовательное к почвам, переносит затенение. На одном месте дает высокие урожаи 3-4 года. В пищу употребляют в вареном и сыром виде. Листья заготавливают впрок, засаливая и консервируя.
    • Крупнолистный — раннеспелый сорт щавеля, урожай поступает через 40-50 дней после отрастания. Урожайность 15-20 т/га
    • Малахит Зимостойкий высокоурожайный, раннеспелый сорт. Период от полных всходов до начала массовой срезки 40-45 дней. Розетка прямостоячая, рыхлая. Листовая пластина длиной 12-15 см, гладкая или слабопузырчатая, край волнистый. На одном месте дает высокие урожаи 3-4 года. Сорт устойчив к неблагоприятным погодным условиям. Универсальное использование.
    • Толстолистный — Сорт щавеля урожайный, листья крупные, толстые, срезать можно с ранней весны до осени.
    • Широколистный — Зимостойкий высокоурожайный. Раннеспелый сорт. Период от полных всходов до начала массовой срезки 45 дней. Розетка прямостоячая, рыхлая. Лист удлиненно-яйцевидный, темно-зеленый. Длина пластинки 14 см, ширина 7 см. Урожайность 3-8 кг/м2. На одном месте дает высокие урожаи 3-4 года. В пищу употребляют в вареном и сыром виде. Листья заготавливают впрок, засаливая и консервируя.
Рекомендуем
  • Нужны качественные услуги сантехника? Киев может обратиться к нам.

Комментировать
Войти