Прочие
Мангольд.
Ревень.
Редька.
Стахис.
Физалис.
Хрен.
Хризантема овощная.
Щавель.
-
Мангольд
Мангольд или листовая свекла — исключительно вкусный и питательный овощ. У мангольда в пищу используют листья и черешки, в которых содержится бетанин, играющее важную роль в нормализации жирового обмена в организме. Листья вкусны и сырыми, и тушеными, их кладут в супы и борщи, готовят из них пюре, консервируют на зиму. Черешки отваривают и готовят как цветную капусту или спаржу, а также подают в виде гарниров к другим блюдам.
Сорта мангольда подразделяются на листовые и черешковые. У листовых сортов образуется мощная розетка из множества гладких и волнистых листьев. У черешковых сортов сильно увеличены в длину и ширину черешки, листья в основном пузырчато курчавые.
Мангольд — высокоурожайная культура. Одно растение может дать более 1 кг отборных черешков и листьев, а с 1 кв. метра можно получить
6-8 кг. Лучше растет на плодородных рыхлых почвах при хорошем обеспечении водой.Мангольд выращивают через рассаду, что позволяет получить урожай на
2-3 недели раньше или посевом в грунт. Выращивают по схеме: черешковые сорта —30-40 Х 40-50 см, листовые20-30 Х 40-50 см. Уборку мангольда начинают при образовании
5-7 листьев, путем их частичного удаления, что позволяет получать урожай в течение всего лета. Корни мангольда пригодны для выгонки в зимний период.Сорта и гибриды мангольда
- Алый — среднеспелый сорт мангольда. Черешок длинный, ярко-малиновой окраски.
- Зеленый — сорт мангольда фирмы «Моравосид» (Чехия) районирован по РФ в 1995 году. Период до технической спелости
90-120 дн. Листовая пластинка длиной 60 см, зеленая, глянцевая, без антоциана, среднепузырчатая. Черешок длиной 25 см, масса продуктивной части растения450-1200 г. Урожайность30-80 т/га . Сорт устойчив к цветушности. - Изумруд Отличается высокими вкусовыми качествами как свежем виде так и в тушеном и вареном. Начало хозяйственной годности листьев через
30-35 дней после всходов. Период от всходов до начала массовой уборки листьев60-70 дней. Розетка листьев крупная. Листовая пластина зеленая, средне-пузырчатая, длиной около20-30 см. - Красный — сорт мангольда фирмы «Моравосид» (Чехия) районирован по РФ в 1995 году. Период до технической спелости
90-120 дн. Листовая пластинка длиной 60 см, светло-зеленая с антоцианом, глянцевая, среднебугорчатая, с красными жилками. Черешок длиной 25 см, масса продуктивной части растения450-1200 г. Урожайность30-80 т/га. - Мираж — Среднеспелый сорт мангольда. Розетка листьев прямостоячая, мощная,
50-60 см длиной. Черешки и листья зеленые. - Рубин Красив и вкусен в салате, используется для приготовления первых и вторых блюд, консервирования. Начало хозяйственной годности листьев через
35-40 дней после всходов. Период от всходов до начала массовой уборки листьев80-90 дней. Розетка листьев средняя. Листовая пластина зеленая с ярко-красным жилкованием, средне-пузырчатая, длинной около20-25 см, черешок красный длиной20-30 см.
-
Ревень
Из молодых листьев ревеня готовят зеленые щи, из черешков — кисели, компоты, квас, морс, начинку для пирожков, пастилу, варение.
Ревень не требователен, затопления не выдерживает. Высевают рано весной в гнездо по
3-4 штуки на глубину4-5 см. Расстояние между лунками90-100 см (10-14 тыс. на га). К осени дает урожай. На второй год цветочные побеги выламывают, на зиму оставляют по5-6 листьев. При вегетативном размножении почки на корневищах при посадке должны быть на глубине5-8 см. На одном месте растет до 10 лет.Возможна выгонка в теплице из корневищ при температуре
12-15 град. Сорта ревеня
- Виктория Раннеспелый сорт с быстро отрастающими побегами. Черешки готовы к употреблению уже в мае. Розетка средней компактности. Лист яйцевидный, темно-зеленый. Черешок светло-зеленый со сплошной фиолетовой пигментацией у основания, без желобка. Длина до 50 см, ширина
2-2,5 см. Приятный кислый вкус. Используется в свежем виде, для приготовления киселей и консервирования. - Крупночерешковый — урожайность
25-30 т/га - Московский −42 — урожайность
25-30 т/га - Огрский −13 — урожайность
25-30 т/га - Упрямец — урожайность
40-50 т/га
- Виктория Раннеспелый сорт с быстро отрастающими побегами. Черешки готовы к употреблению уже в мае. Розетка средней компактности. Лист яйцевидный, темно-зеленый. Черешок светло-зеленый со сплошной фиолетовой пигментацией у основания, без желобка. Длина до 50 см, ширина
-
Редька
- Агата — ранний сорт редьки. Корнеплоды белые, клиновидные, остроконечные, не вянут, не растрескиваются, диаметром
4-6 см, длиной17-25 см, массой до 200 г. СеДеК. - Грайворонская — местный среднепоздний
(110-120 дн.) наиболее острый сорт редьки. Корнеплод цилиндрически-конический, массой0,5-0,6 кг, у головки зеленоватый. Поверхность бороздчатая. Мякоть твердая, белая. Урожайность4-8 кг/м, обладает хорошей лежкостью. - Деликатес. Сорт редьки ВНИИО. Районирован в 1998 году по РФ для садово-огородных, приусадебных участков и фермерских хозяйств. Раннеспелый, от всходов дол пучковой зрелости
38-40 дней. Для раннего выращивания в весенних пленочных обогреваемых теплицах на пучковую продукцию. Корнеплод массой49-52 г, белый, овальной формы, гладкий, легко выдергивается. Мякоть белая, нежная, сочная. Вкус полу-острый, отличный. Урожай4-4,5 кг/м. Уборка в один прием. Устойчив к цветушности, пониженным температурам и слабой освещенности. Пригоден для интенсивной технологии выращивания. - Зимняя красная Великолепный внешний вид и вкус корнеплода.Период от всходов до уборки урожая
75-90 дней. Корнеплод округлой формы, красного цвета, массой150-200 г. Сорт высокоурожайный, хорошо хранится до середины зимы. Рекомендуется для употребления в свежем виде в осенне-зимний период. - Зимняя круглая белая (ВНИИССОК). Среднеспелый сорт редьки(78-98 дн.), высокотоварный, урожайный, лежкий для осенне-зимнего потребления. Корнеплод белый зеленоватый у головки, округло-плоской и округло-овальной формы, массой
200-400 г. Мякоть белая, сочная, среднеострого вкуса. Урожайность корнеплодов2-6 кг/м - Зимняя круглая черная — (ВНИИССОК) Среднепоздний сорт редьки(110-120дн.) Сорт отличается хорошей лежкостью и урожайностью(4-7 кг/м), лучший по вкусовым и лечебным качествам. Корнеплод от плоско- округлой до плоско- овальной формы, массой
200-500 г. Поверхность гладкая иногда бороздчатая. Мякоть сочная, белая, слабоострого вкуса. - Зимняя черная длинная — сорт редьки среднего срока созревания, корнеплод конической формы, черный гладкий, массой
200-400 г. Мякоть белая, плотная, сочная, пикантная, острая. Сорт отличается хорошей лежкостью в период зимнего хранения и хорошим вкусом. - Клык слона Среднеспелый сорт редьки китайской (лоба). Период от всходов до сбора урожая
72-80 дней. Корнеплод цилиндрический, белый. Длина до50-60 см, диаметр6-10 см. Мякоть белая, сочная, нежная. Масса310-500 г. Корнеплод на 2/3 погружен в почву. Рекомендуется для потребления в свежем виде в осенне-зимний период. - Ладушка — сорт редьки Чешской Республики. Районирован в 1997 году по РФ для садово-огородных, приусадебных участков и фермерских хозяйств. Раннеспелый для летнего потребления. Корнеплод конический, длинный, красный, массой 120 −150 г. Мякоть белая, сочная, нежная. Урожайность
18,5-22 т/га. Корнеплод хранится в течение7-12 дней. - Левина — (Оригинатор: МСХА). Районирован в 2000 году по РФ для садово-огородных, приусадебных участков и фермерских хозяйств. Период от всходов до технической спелости
75-80 дней. Корнеплод черный, гладкий массой450-500 г. Вкусовые качества отличные, хорошо хранится. - Майская белая. Сорт редьки для весеннего посева с белыми корнеплодами. Мякоть сочная, нежная с высокими вкусовыми качествами.
- Маргеланская. — Ранний, жаростойкий сорт редьки или лоба(редька китайская). Период от всходов до технической спелости
60-90 дней. Корнеплод темно-зеленый с белым кончиком, широкоцилиндрический, длиной9-16 см, диаметром 7 см, Массой220-400 г. Мякоть белая или светло-зеленая, сочная, слабо-горькая. Лежкость при летнем посеве в период зимнего хранения хорошая. - Мюнхенское пиво — ранний сорт редьки. Корнеплод овально-удлиненный, крупный белого цвета, слабоострого вкуса. Для потребления в свежем виде и непродолжительного хранения.
- Негритянка — поздний сорт редьки. Корнеплод округлый, слегка продолговатый массой
250-300 г, с черной кожурой и белой, сочной, острой мякотью. Предназначен для свежего потребления и длительного хранения. - Ночка Cорт для летне-осеннего оборота. Период от всходов до уборки урожая
70-95 дней. Корнеплод черный, округлый, длиной8-12 см, диаметром9-13 см. Поверхность слегка бороздчатая. Мякоть белая, плотная, сочная, остро-сладкого вкуса. Масса230-350 г. В почву погружен полностью, легко выдергивается. Розетка полураскидистая. Отлично хранится. - Одесская 5 — Раннеспелый сорт летней редьки Одесской ГОСХОС. Сорт холодостойкий, отзывчив на полив. Рекомендуется для весеннего посева и летнего потребления. Корнеплод белый с зеленой головкой плоскоокруглой или округлой формы, масса
37-70 г. Поверхность гладкая, мякоть белая, сочная, слабо-острого вкуса, вкусовые качества хорошие. - Розовое кольцо Лобо. Сорт редьки селекции Манул для выращивания в открытом грунте в летне-осенний срок. Корнеплоды овальной формы со светло-зеленой поверхностью и розовой мякотью с красным кольцом. Хорошо хранится зимой. Урожайность
4-7 кг/м - Северянка 9809457. Оригинатор Западно-Сибирская овощная опытная станция. Сорт редьки китайской (Лобо), включен в Госреестр по РФ для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Рекомендован для использования в свежем виде в осенне-зимний период. Раннеспелый. (60 дн.). Розетка листьев полуприподнятая. Лист крупный, слабоволнистый, опушение слабое. Корнеплод обратнояйцевидной формы, с острым основанием, розовый, головка большая, плоская. Мякоть нежная, сочная, сладко-острого вкуса. Масса корнеплода
500-890 г. Вкусовые качества хорошие. Содержание сухого вещества 7,9 %, общего сахара 2,2 %. Урожайность до3-4,8 кг/м. - Султан — сорт редьки Чешской Республики. Районирован в 1997 году по РФ для садово-огородных, приусадебных участков и фермерских хозяйств. Раннеспелый
(56-60 дн.) сорт для летнего потребления. Корнеплод конический, длинный, красный, массой 150 −180 г. Мякоть белая, сочная, нежная. Урожайность 22 — 25 т/га. Корнеплод хранится в течение7-12 дней. Рекомендуется высевать в ранние сроки, сразу после схода снега, по схеме 30×10 см и глубину 1 см. - Цилиндра Высокоурожайный сорт. Период от всходов до уборки урожая
85-95 дней. Корнеплод цилиндрической формы, черного цвета, массой350-450 г, пикантного острого вкуса. Рекомендуется для хранения до середины зимы. - Чернавка. Сорт редьки селекции Моравосид (Чехия). Районирован в 1998 году по РФ для садово-огородных, приусадебных участков и фермерских хозяйств. Позднеспелый. Для свежего потребления и хранения. Корнеплод массой
240-260 г, округлый, черный, длиной 10 см диаметром8-10 см гладкий. Мякоть белая, нежная, очень сочная. Вкус полу-острый, отличный. Урожай4-4,5 кг/м. Уборка в один прием. Устойчив к пониженным температурам. Лежкость хорошая. - Янтарь Раннеспелый сорт редьки. От полных всходов до технической годности
45-55 дней. Корнеплод конический, длиной15-17 см, песочного цвета. Мякоть белая, нежная, сочная. Корнеплод погружен в почву на 2/3 длины. Рекомендуется для потребления в свежем виде. Сорт отличается устойчивостью к стрелкованию.
- Агата — ранний сорт редьки. Корнеплоды белые, клиновидные, остроконечные, не вянут, не растрескиваются, диаметром
-
Стахис
Стахис многолетнее растение семейства губоцветных. На одном месте может расти до 6 лет и более. Успешно плодоносит в полутени, причем в тени клубеньки получаются более крупные. Садят весной или осенью на глубину
7-10 см по схеме 25-30*40 см. Урожайность2,5-2,8 кг /м, выкапывают поздно. Удобряют так- же как картофель, в августе окучивают.Внесение азота рано весной под спаржу не требуется, нужна подкормка азотом в послеуборочный период для ускорения формирования зеленой массы в дозе
150-200 кг азота на га. -
Физалис
В роде Физалис около 93 видов, 17 из них дают съедобные плоды. У нас распространены Физалис овощной или мексиканский и Физалис земляничный.
Плоды физалиса содержат до 9 % сахаров, много пектиновых веществ . Из плодов делают мармелад, пастилу, джем, пюре, сушат. Добавляют в салаты, борщи, маринады для придания оранжево — красного оттенка. Применяют как мочегонное средство при камнях в почках и мочевом пузыре. Используют при лечении подагры и суставном ревматизме. Отвар и настой из свежих и сухих плодов используют для лечения воспалительных процессов дыхательных путей, желудка и кишечника. Для лечения ревматизма и ран хороша мазь из плодов.
Физалис флоридский.
Относится к группе ягодных физалисов. Слаборослый и скороспелый. Самоопылитель. Плоды с легким сиреневым румянцем, сладкие без кислоты со специфическим физалисовым привкусом. Урожайный, плоды хорошо дозревают после уборки.
Сорта физалиса
- Золотая россыпь — сорт земляничного физалиса селекции ВНИИССОК районирован по РФ в 1998 году, холодостойкий, скороспелый — от всходов до созревания
10-105 дней, урожайность 15 т/га. Плоды массой5-10 г, желто-янтарные имеют вкус и аромат ананаса и земляники. Используется в свежем виде и для переработки. - Изюмный — сорт физалиса земляничного. Невысокое однолетнее скороспелое неприхотливое растение. Хорошо переносит перегревы, самоопылитель. Сорт скороспелый с вкусными плодами. Плоды желто-оранжевые, вкус и запах близки к ананасу. В пищу используется в свежем виде, а также для приготовления варенья, кампотов.
- Кондитер — среднеранний сорт с плодами плоскоокруглой формы и массой до 80 г.
- Королек — сорт овощного физалиса селекции ВНИИССОК районирован по РФ в 1998 году, холодостойкий, скороспелый — от всходов до созревания
105-110 дней, урожайность 25 т/га. Плоды плоско-округлые, массой 100 г, содержание пектинов до 14 %. Плоды обладают высокой лежкостью(3-5 мес.) и хорошей транспортабельностью. Используется в свежем виде, для маринования и засолки, в кулинарии, для приготовления сухого вина, кондитерских изделий, варенья. - Перуанская вишня — сорт перуанского физалиса. Очень сильнорослый, позднеспелый и теплолюбивый, самоопылитель. Рекомендуется для защищенного грунта. Плоды величиной с вишню, ярко-оранжевого цвета, кисло-сладкие, с сильным вкусом и ароматом земляники. Урожайность невысокая.
- Золотая россыпь — сорт земляничного физалиса селекции ВНИИССОК районирован по РФ в 1998 году, холодостойкий, скороспелый — от всходов до созревания
-
Хрен
Родина хрена , предположительно, — Россия. Для выкапывания хрена в древности существовал специальный инструмент — копаруля. Напоминает он рыболовецкую пешню.
На Руси была распространена следующая технология выращивания хрена: хрен сажали осенью, а весной на этих -же грядках сеяли огурцы, а осенью после уборки огурцов убирали и хрен. Лучше это делать перед морозами. Выкопанный хрен сортировали на фракции, корневой — ценился очень высоко и шёл на продажу к царскому столу и за границу, хреновая жилка — ее сушили и перетирали в порошок, который использовался в кулинарии и на лечебные цели. По старинным рецептам хрен применялся при радикулите, от похмелья, от простуды, при регулярном использовании в пищу, хрен по своему действию на организм приравнивают к женьшеню.
Заготовка хрена — если хрен дряблый и гнется на сутки замачивают, затем трут. Банку заполняют на две трети, добавляют по вкусу соль и сахар, доливают банку кипятком и запечатывают как можно плотнее,
2-3 часа настаивают в тепле и убирают в прохладное темное место, на свету хрен приобретает серый цвет.Хрен используется не только в пищевой промышленность , но и в медицине фермент пероксидаза, содержащаяся в нем необходима для анализа крови и лечении импотенции. Хрен используется при создании искуственного мозга и в космической технологии. Российский хрен содержит в 10 раз больше пероксидазы, чем Западно-Европейские сортообразцы, но в России пероксидазу не вырабатывают, а покупают за границей. Стоимость 1 г этого препарата стоит
4-5 тыс. долларов.Сорта хрена
- Толпуховский — районирован по Центральному региону, позднеспелый. Длина корня
25-35 см, масса67-250 г. Урожай11-15 т/га. Рекомендуется для выращивания в порослевой культуре. -
Хризантема овощная
Хризантема овощная.
Пряновкусовое растение с тонким специфическим ароматом листьев.
Овощная хризантема — однолетнее растение с мощными сильноветвящимися стеблями высотой до 1 м. Растение образует мощный листовой аппарат, после обрывания листья хорошо отрастают. Внешне его листья походят на морковные, но более мясистые. Овощная хризантема не прихотлива, Холодостойка и засухоустойчива, но светолюбива. Растения достигают высотой
65-100 см. Растет в любом климате и на любых почвах.Содержат до 12 % сухого вещества, 1,09 % сахаров, 56 мг % витамина С, 3,4 мг % каротина.
В пищу используют листья и цветы в свежем виде и после кулинарной обработки, они богаты витаминами и микроэлементами. Растения содержат большое количество антиоксидантов, что предохраняет здоровье человека в стрессовых ситуациях. Особенно вкусны листья выдержанные в уксусе с сахаром.
Агротехника.
Посев хризантемы съедобной производят с ранней весны до конца августа. Первые посадки производят
25-30 дневной рассадой. Садят по схеме15-45 см. Посев в открытом грунте производят на глубину1,5-3 см в зависимости от типа почвы. Побеги срезают по достижении ими высоты 40 см. В дальнейшем с растения. Снимают только молодые листья и побеги.Получение семян.
Через месяц после появления всходов на растении появляются бутоны. Семена созревают через
30-60 дней после опыления цветков. Когда корзинки пожелтеют и подсохнут, их собирают и досушивают в сухом проветриваемом помещении. Высохшие семена легко высыпаются из корзинок.Сорта
- Узорчатая — в 2000 году районирован по РФ. Урожайность от 1,5 до 4 кг за один укос.
-
Щавель
Норма высева щавеля
5-6 кг /га, глубина посева3-4 см, расстояние между растениями4-5 см. Выгонка щавеля в теплицах производят из корневищ2-3 летних растений, которые заготовляют с осени и хранят в песке при температуре 0 −1 градус. В феврале — марте их высаживают по5-7 кг /кв.м в рядки с шириной междурядья10-12 см., выгонка длится30-35 дн. При температуре10-12 град. Сорта щавеля
- Бельвильский Ранний морозостойкий сорт. Розетка приподнятая, раскидистая. Листья светло-зеленые, слабокислого вкуса, с повышенным содержание витамина С и каротиноидов. Растение холодостойкое, влаголюбивое, не требовательное к почвам, переносит затенение. На одном месте дает высокие урожаи
3-4 года. В пищу употребляют в вареном и сыром виде. Листья заготавливают впрок, засаливая и консервируя. - Крупнолистный — раннеспелый сорт щавеля, урожай поступает через
40-50 дней после отрастания. Урожайность15-20 т/га - Малахит Зимостойкий высокоурожайный, раннеспелый сорт. Период от полных всходов до начала массовой срезки
40-45 дней. Розетка прямостоячая, рыхлая. Листовая пластина длиной12-15 см, гладкая или слабопузырчатая, край волнистый. На одном месте дает высокие урожаи3-4 года. Сорт устойчив к неблагоприятным погодным условиям. Универсальное использование. - Толстолистный — Сорт щавеля урожайный, листья крупные, толстые, срезать можно с ранней весны до осени.
- Широколистный — Зимостойкий высокоурожайный. Раннеспелый сорт. Период от полных всходов до начала массовой срезки 45 дней. Розетка прямостоячая, рыхлая. Лист удлиненно-яйцевидный, темно-зеленый. Длина пластинки 14 см, ширина 7 см. Урожайность
3-8 кг/м2. На одном месте дает высокие урожаи3-4 года. В пищу употребляют в вареном и сыром виде. Листья заготавливают впрок, засаливая и консервируя.
- Бельвильский Ранний морозостойкий сорт. Розетка приподнятая, раскидистая. Листья светло-зеленые, слабокислого вкуса, с повышенным содержание витамина С и каротиноидов. Растение холодостойкое, влаголюбивое, не требовательное к почвам, переносит затенение. На одном месте дает высокие урожаи