Пастернак · Фермерский двор

Пастернак

Двулетнее растение из семейства зонтичных выращивают для получения корнеплодов и пряной зелени. Пастернак по сравнению с морковью содержит больше сухих веществ, белка, солей калия и кальция, витамина С. Содержание нитратов не превышает 100 мг на кг корнеплодов.

Отличается большим целебным действием — возбуждает аппетит при общем упадке сил, является мочегонным, болеутоляющим при коликах в желудке, а так — же при камнях в почках и мочевом пузыре, при лечении водянки и гинекологических заболеваниях и для уменьшения кашля.

На 1 квадратный метр высевают 600 — 700 семян в рядки с междурядьем45-50 см с последующим прореживанием в рядке, с оставлением10-8 растений на погонном метре. Под посев вносят2,0-2,5 кг навоза на кв. м.. Борьба с сорняками аналогична борьбе в посевах моркови.

Опыты по выращиванию пастернака в Германии. Схема посева 50*12 см. На 21 день после посева при температуре 10,14 и 18 градусов всходов было соответственно 56,57 и 60 % от лабораторной всхожести, при температуре 5-7 град. полевая всхожесть существенно снизилась. Изменение глубины посева от 1до 4 см не оказывало существенного влияния на всхожесть и урожайность, оптимальная глубина посева 2-4 см. Снижение дозы азота с 240 до 80 кг/га урожай не снижало, но средняя масса корнеплодов снижалась.

Сорта пастернака

  • Белый аист — (Оригинатор: ВНИИССОК). Районирован в 2000 году по РФ для садово-огородных, приусадебных участков и фермерских хозяйств. От всходов до технической спелости 117 дней. Корнеплод белый, Гладкий, массой90-110 г. Мякоть белая, сочная . Вкус и лежкость хорошие.
  • Круглый — (Оригинатор: ВНИИССОК). Сорт пастернака скороспелый. Корнеплод округло — сплюснутый, конусовидно — сбежистый, серовато — белый, масса 100 — 163 г. Мякоть белая, сердцевина серовато — белая со светло-желтым ободком. Ценность сорта: резкий аромат корнеплодов. Рекомендуется для всех регионов России.
  • Кулинар Скороспелый сорт. Период от всходов до созревания95-105 дней. Листовая розетка небольшая, раскидистая. Корнеплод округло-сплюснутый у основания, конусовидно-сбежистый, кремово-белый. Длина10-15 см, масса120-140 г. Мякоть белая, сердцевина серовато-белая со светло-желтым ободком.
  • Лучший из всех — (Оригинатор: ВНИИССОК). Сорт пастернака среднеранний. Корнеплод конический, остроконечный, белый, масса 160 — 195 г. Мякоть и сердцевина белые. Ценность сорта: высокие вкусовые качества и аромат. Рекомендуется для всех регионов России.
  • Сердечко — (Оригинатор: ВНИИССОК). Районирован в 2000 году по РФ для садово-огородных, приусадебных участков и фермерских хозяйств. От всходов до технической спелости 110 дней. Корнеплод массой 50-96 г, конусовидный. Устойчив к загущени.

Комментировать
Войти