Тыква · Фермерский двор

Тыква

Агротехника (особенности).

Корневая система тыквы в период наибольшего развития размещается в почве объемом более 100 куб. метров.

Тыкву в нашей зоне лучше выращивать рассадным способом. Схема посева 1,5-2*0,8-1 м. Стебли в четвертом междоузлии присыпаются землей, где они хорошо дают корни. После появления 2-3 плодов на главном стебле и по одному плоду на боковых, все верхушки прищипывают, с оставлением выше плода 6-7 листьев.

Плоды убирают с плодоножками перед первыми заморозками.

Сорта тыквы

-А Б В Г Д Е Ж З-
-И К Л М Н-
-О П Р С Т-
-У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я-

  • Адажио. Среднеспелый сорт тыквы. Плод чалмаобразный, розово-оранжевый с оранжевой мякотью, массой до 3 кг.
  • Амбар. Среднеспелый сорт тыквы. Плоды плоскоокруглые темно-зеленой окраски с черными крапинками, массой2-4 кг. Мякоть интенсивно оранжевая.
  • Арабатская — позднеспелый сорт тыквы, вегетационный период118-127 дн. Длинностебельный, мускатный. Лежкость плодов3-4 месяца.
  • Арина. Раннеспелый урожайный сорт тыквы. Мякоть плотная, желтая и сладкая. Плоды отлично хранятся. Масса плода 3,-3,5 кг.
  • Атлант — сорт тыквы селекции Моравосид (Чехия), районирован в 1998 году по Северо-Кавказскому региону для садово-огородных, приусадебных участков и фермерских хозяйств. Среднепоздний(112-136 дней) сорт, столового назначения. Главная плеть длинная. Плод овально-округлый, гладкий массой6,5-9,7 кг оранжевой окраски без рисунка. Мякоть толстая, желто-оранжевая, маслянистая, плотная, сладкая, сочная. Плод лежкий. Требует влажной, богатой органическим веществом почвы.
  • Барнаульская кустовая — среднеранний сорт тыквы(94-106 дн.). Плод овально-цилиндрический, гладкий, средней величины, массой4-5 кг. Окраска плода серая. Кора твердая, мякоть оранжевая, средней плотности, сладкая. Толщина мякоти6-7 см. Семена крупные, высокомасличные. Транспортабельность и лежкость плодов хорошие. Сорт устойчив к пониженным температурам. Густота посадки1-1,5 раст/м.
  • Биг мун — Среднепоздний сорт тыквы. Плод округлый слегка приплюснутый и очень большой60-120 кг. Хранится всю зиму.
  • Большой Макс Позднеспелый сорт. Период от всходов до полного созревания плодов125-130 дней. Форма плода сферическая. Крупные красивые розово-оранжевые плоды. Масса достигает 40 кг. Мякоть сочная, плотная, оранжево-желтая. Плоды хорошо хранятся. Транспортабельность и лежкость плодов хорошие. Используют в печеном, вареном виде, для изготовления пюре и соков.
  • Валок — Среднеспелый(110-120 дн.) кустовой, короткостебельный сорт тыквы. Масса плода6-7 кг. Транспортабельный, лежкий.
  • Витаминная. Сорт селекции Краснодарского НИИОКХ, позднеспелый, урожайный, с повышенным содержанием каротина. Плоды крупные, овальные и удлиненно-овальные, зеленые с оранжевым и темно-оранжевым рисунком, с хорошо выраженным сизым налетом. Мякоть красно-оранжевая и желто-оранжевая, хрустящая, нежная.
  • Волжская серая 92. Среднеспелый(102-121 день) сорт тыквы Быковской ОС. Устойчив к засухе и болезням. На песчаных почвах в условиях Поволжья, один из самых урожайных сортов. Лежкий столового и кормового назначения. Плоды плоскоокруглые, гладкие или слабо сегментированные, массой8-10 кг иногда более 25 кг. Кора кожистая серовато-белая, без рисунка. Мякоть средней толщины густо желтая с оранжевым оттенком, средней плотности и сочности, картофельно мучнистой консистенции, хорошего вкуса. Растения длинно плетистые.
  • Гигант — Сорт тыквы датской селекции. Срок созревания60-80 дней после высадки рассады. Плоды массой15-20 кг, желтого цвета с желто-оранжевой мякотью.
  • Гилея — Среднеспелый мускатный сорт тыквы универсального использования.
  • Голиаф — сорт тыквы отличается исключительно большими плодами массой15-30 кг. Отдельные плоды могут достигнуть веса 60 кг. Кора и мякоть оранжевая, толщиной3-5 см.
  • Грибовская зимняя — сорт тыквы позднеспелый, длинноплетистый. Плоды приплюснутые, бугристые, серые без рисунка. Кора мягкая. Мякоть яично-0 желтая, толстая, сладкая. Средняя масса плода3-4 кг. Вкусовые качества хорошие, лежкость отличная.
  • Грибовская кустовая — 189 — раннеспелый сорт тыквы, используемый для столовых и кормовых целей. Растение мощное, кустовой формы. Плоды овальной или цилиндрической формы, со сбегом к плодоножке, с гладкой или слаборебристой поверхностью, средней массой —2,3-4,8 кг. Окраска плода при полном созревании — светло- оранжевая, с черно- зеленым рисунком, мякоть темно-оранжевая, плотная, сладкая.
  • Даная Среднеранний сорт. Период от всходов до технической спелости 120 дней. Плоды шаровидной формы среднего размера. Окраска темно-зеленая с сетчатым рисунком, при созревании — оранжево-желтая. Назначение — выращивание для получения семян (без предварительного лущения), мякоть используют в печеном, вареном видах, для изготовления пюре и соков. Особенность агротехники — выращивать изолированно от других сортов, чтобы не происходило переопыление. Особенность сорта — отсутствие твердой оболочки на семенах, высокое содержание микроэлементов.
  • Желтая из Парижа. Среднепоздний сорт тыквы. Плоды массой30-40 кг, лежкие. Мякоть желто-оранжевая.
  • Жемчужина. Раннеспелый кустовой сорт тыквы. Плод массой до 7 кг, ярко-оранжевый.
  • Ждана — среднеспелый(114-120 дн.) длинностебельный, твердокорый сорт тыквы. Масса плодов6-8 кг. Транспортабельный, лежкий.
  • Зимняя сладкая — сорт тыквы селекции Кубанской опытной станции и ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова районирован по Северо-Кавказскому региону, Позднеспелый(108-141 дн.) Растение средне- или длинноплетистое. Плод сплюснутый, массой4,2-6,2 кг. Поверхность сегментирована, бугорчатая, иногда бородавчатая, на темно-сером или сером фоне светло-серые или серые пятна. Кора тонкая, кожистая на разрезе зеленовато-желтая. Мякоть оранжевая или яично-желтая, толстая, плотная. Вкус хороший и отличный. Содержание сухого вещества 12%, сахаров 6,1% витамина С 12,5 мг %, каротина 0,91 мг %. Накапливает нитратов в 5 раз меньше Миндальной и Волжской серой. Урожайность14-24 т/га. Выход товарной продукции92-97%, Устойчив к антракнозу , среднеустойчив к мучнистой росе. Ценность сорта — засухоустойчивость, высокие вкусовые качества, низкое содержание нитратов, хорошее хранение.
  • Золушка — сорт тыквы голосемянной тыквы из ассортимента НК.
  • Крокус — сорт тыквы селекции Быковской бахчевой опытно-селекционной станции, районирован в 1998 году по Нижневолжскому региону. Холодостойкий, переносит понижение температуры до 1-2 градусов. Среднеспелый(108-112 дней) сорт, универсального назначения. Растение короткоплетистое. Плод шаровидный массой4,5-5 кг серой окраски без рисунка. Мякоть толстая, ярко-желтая, плотная, сочная, мало сладкая. Урожай 16,8-17,5 т/га. Вкусовые качества хорошие.
  • Крошка — Новый среднеспелый (120 дн.) сорт тыквы. Растения длинноплетистые, с небольшими (до 2-5 кг) плодами. Кора гладкая, слаборебристая, серая, при хранении отдельные плоды приобретают слабо-розовую окраску. Плодоножка легко отделяется от плода. Мякоть плотная, ярко-желтая. Лежкость плодов высокая: могут хранится до июня. Вкусовые качества за период хранения улучшается. Урожайность в связи с небольшой массой плодов невысокая. Семена крупные, желтые.
  • Крупноплодная 1 Среднеспелый сорт тыквы. Период от всходов до полного созревания плодов110-115 дней. Растение длинноплетистое, главная плеть до 6 м. Плоды плоскоокруглые, со слегка сегментированной поверхностью. Кора серая, иногда с розовыми пятнами. Масса12-25 кг. Мякоть толстая, сочная, средней плотности, желтая. Плоды хорошо хранятся. Используют в печеном, вареном виде, для изготовления пюре и соков.
  • Кустовая золотая. Раннеспелый кустовой сорт тыквы.
  • Кустовая оранжевая — сорт тыквы селекции Кубанской опытной станции и ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова районирован по Центральному региону. Раннеспелый(92-104), универсального назначения. Растение кустовое, компактное. Плод от шаровидного до овального массой 4,7 кг. Корка тонкая, кожистая, оранжевая, без рисунка. Мякоть желтая, хрустящая, средней толщины и сладости, сочная. Вкус хороший и отличный. Содержание сухого вещества 4,6%, сахара 2,8%, витамина С 9,5 мг %. Урожайность19-54 т/га. Выход товарной продукции81-95%. Восприимчив к мучнистой росе. Ценность сорта — стабильная урожайность, способность к формированию урожая в средней полосе.
  • Лазурная — Выведена Цибульским в г. Краснодар. Сорт тыквы рекомендован для Нижневолжского региона. Среднепоздний(99-124 дн.), столового назначения.
  • Лель — Скороспелый(90-100 дн.), кустовой, твердокорый. Масса плодов 3,1 кг. Предназначен для переработки на масло.
  • Лечебная. Скороспелый кустовой сорт тыквы. Плоды массой4-7 кг с повышенным содержанием витаминов и сухих веществ. Мякоть оранжевая, толстая, хрустящая, сладкая, сочная. Слабо поражается мучнистой росой, хранится до мая.
  • Марсельеза Среднеспелый сорт тыквы. Период от всходов до полного созревания плодов100-120 дней. Плод удлиненно-овальной формы с сегментированной поверхностью, фон оранжевый, сетка и рисунок отсутствуют. Мякоть светло-оранжевая, нежная, сочная,сладкая. Транспортабельность и лежкость плодов отличные.
  • Миндальная —35 -среднеспелый сорт тыквы для столовых целей с хорошей транспортабельностью и лежкостью плодов. Растение длинноплетистое, до 8-10 м мощное. Плоды сплюснутой формы, с гладкой или слабосегментированной поверхностью, средней массой от 3,8 до 5 кг. Темно- зеленая окраска плодов при созревании переходит в буро-оранжевую. Мякоть- оранжево-желтая, плотная, хрустящая, сладкая.
  • Мозолевская — 49 — среднеспелый сорт тыквы селекции Воронежской ОС, используемый для столовых целей и в пищевой промышленности. Растение — длинноплетистое, средней мощности. Плоды — короткоовальные и короткоцилиндрические, с гладкой поверхностью, массой 4-5 кг. Окраска незрелого плода — темно- зеленая, зрелого — оранжевая с зелеными полосами. Мякоть — оранжевая, плотная, сладкая. Транспортабельность и вкусовые качества высокие, лежкость — хорошая.
  • Парижская золотая Превосходный сорт тыквы с нежной мякотью. Период от всходов до полного созревания плодов105-115 дней. Плод сплюснутой формы с морщинисто-сегментированной поверхностью, фон ярко-желтый, сетка и рисунок отсутствуют. Мякоть светло-желтая. Транспортабельность и лежкость плодов хорошие.
  • Парижская красная Превосходный сорт тыквы с нежной мякотью. Период от всходов до полного созревания плодов105-115 дней. Плод сплюснутой формы с морщинисто-сегментированной поверхностью, фон ярко-оранжевый, сетка и рисунок отсутствуют. Мякоть кремово-розовая. Транспортабельность и лежкость плодов хорошие.
  • Премьера 9608060. Оригинатор ВНИИССОК. Сорт крупноплодной тыквы включен в Госреестр по Восточно-Сибирскому региону. Раннеспелый. Универсального назначения. Растение длинноплетистое, с 2-3 боковыми плетями. Длина главной плети 4 м. Лист среднего размера, зеленый, почковидный. Плод плоскоокруглый, гладкий массой3,2-4 до 6 кг. Фон зеленый со слабо заметной сеткой, рисунок — светло-зеленые пятна. Кора толстая, гнущаяся. Мякоть желтая, толщиной2,9-4,5 см, плотная, нежная, очень сладкая, сочная. Содержание сухого вещества 7,8 до 17 %, сахара 31,-4,4 %, каротина9,6-10,3 мг %. Семена эллиптические, коричневые, гладкие, крупные. Выход семян 1 %. Товарная урожайность плодов416-847 ц/га, на 147-255 ц/га выше стандарта Кустовая Грибовская 189. Сорт транспортабельный, лежкий, устойчив к пониженным температурам.
  • Прикубанская. Сорт мускатной тыквы с периодом до созревания плодов91-136 дн. Районирован в 1998 году по Северо-Кавказскому региону.
  • Славута — позднеспелый(124-148 дн.) крупноплодный, длинностебельный сорт тыквы. Масса плодов3,3-10 кг. Транспортабельный, лежкий.
  • Спагетти 9908389. Оригинатор Ассоциация «Биотехника». Сорт крупноплодной тыквы включен в Госреестр по РФ для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями Вид твердокорая. Рекомендуется для столовых целей, консервирования и приготовления икры. Раннеспелый (62 дн.). Растение длинноплетистое, с 1-4 боковыми плетями. Длина главной плети 4 м. Лист среднего размера, зеленый, пятиугольной формы. Плод бочковидный, гладкий массой 0,85 кг. Окраска в технической спелости беловатая и светло-зеленая, в биологической — кремовая. Кора средней толщины, деревянистая. Мякоть бежевая, средней толщины, волокнистая, нежная, малосладкая, малосочная с ароматом ванили. Содержание сухого вещества 7, сахара3,6-4,5 %, каротина 2,2 мг %. Семена узкоэллиптические, беловатые. Товарная урожайность плодов 5,6 кг/м.
  • Стофунтовая — старый распространенный сорт тыквы, среднеспелый, урожайный. Плоды крупные, овальные или шаровидные, с гладкой, редко — со слабо сегментированной поверхностью, желтые и оранжевые, встречаются серые, серовато- белые и серовато зеленые. Мякоть рыхлая, бело-желтая или оранжевая. Транспортабельность и лежкость хорошие.
  • Украинская многоплодная — раннеспелый(80-88 дн.), длинностебельный, твердокорый сорт тыквы. Масса плодов5-8 кг. Среденележкий.
  • Улыбка — сорт тыквы селекции ВНИИССОК, районирован в 1998 году по РФ для садово-огородных, приусадебных участков и фермерских хозяйств. Холодостойкий, скороспелый(85-110 дней) сорт, универсального назначения. Растение кустовое, образует до 6 побегов. Лист светло-зеленый с желтой мозаикой. Формирует8-10 плодов массой по 0,8-1,2 кг светло-оранжевой окраски с белыми слабо заметными полосами. Мякоть толстая, ярко-оранжевая, хрустящая, сладкая, малосочная с дынным ароматом. Плоды лежат до марта. Формирует урожай в годы с недостаточным поступлением тепла, устойчив к засухе. Урожай28-29,5 т/га. Вкусовые качества хорошие и отличные.
  • Фонарь Среднеспелый сорт тыквы. Период от всходов до полного созревания плодов100-105 дней. Плоды округло-плоские, диаметром более 20 см и массой5-6 кг. Кора светло-оранжевая. Мякоть нежная, оранжево-желтая. Транспортабельность и лежкость плодов хорошие. Используют в печеном, вареном виде, для изготовления пюре и соков.
  • Херсонская — среднеспелый(119-139 дн.), корупноплодный, длинностебельный сорт тыквы. Масса плодов3-6 кг. Транспортабельный. Лежкий.
  • Хэлувин Среднеспелый сорт тыквы. Период от всходов до полного созревания плодов100-120 дней. Плод удлиненно-овальной формы с сегментированной поверхностью, фон оранжевый, сетка и рисунок отсутствуют. Мякоть светло-оранжевая, нежная, сочная, сладкая. Транспортабельность и лежкость плодов отличные.
  • Юбилейная-70 — сорт тыквы мускатный, среднеспелый (120-125 дн.) селекции Приднестровского НИИСХ. Растение длинноплетистое. Плод прямой или слабо изогнутый с удлиненной перехваткой, с утолщением у цветочного конца. Поверхность плода слабо сегментирована при созревании буро-оранжевая. Масса 3,5-7,5 кг. Кора тонкая, кожистая, легко режется. Мякоть оранжевая, средней плотности и сладости с приятным мускатным ароматом. Плоды содержат 9,3-14,1 % сухих веществ. 5,8-10,2 % сахаров, 5,8-16,9 мг% каротина. Вкус 4,2-4,8 балла. Плоды пригодны для консервной промышленности и домашней кулинарии.

Комментировать
Войти