Соя · Фермерский двор

Соя

Зерно сои содержит 40% белка, 25% масла. Белок сои легко усваивается организмом человека, а по набору аминокислот его сравнивают с белком куриного яйца.

При добавлении сои в хлеб он дольше не черствеет, а мясные изделия с добавлением сои становятся вкуснее. В кондитерских изделиях муку сои применяют как заменитель молока и яиц.

Соя отличается целебными свойствами, полезна при диабете, при ожирении, сердечно-сосудистых заболеваниях и раке. Сою употребляют в пищу только после длительной кулинарной обработки (2-3 часовой варки или жаренья в течение 20-30 минут).

Сою сеют в хорошо подготовленную и прогревшуюся до 14 град. почву. Схема посева 45-70×5-10 см, глубина посева 5-7 см. Почву перед посевом рекомендуют хорошо полить. Уход заключается в прополке и рыхлении междурядий, в регулярных поливах, особенно в период цветения и налива семян. Убирают сою на юге после полного созревания, когда бобы побуреют, семена затвердеют, а листья опадут. В НЗ возможно выращивание только сортов с вегетационным периодом не более 85-100 дней.
Сорта сои.

  • Аврора — подходит для Уральского региона.
  • Мачева — подходит для Уральского региона
  • Соер 1 — подходит для Уральского региона
  • Соер 4 — раннеспелый сорт с вегетационным периодом 97-111 дней районирован по Уральского, Центрально-Черноземного и Нижневолжского регионам. Подсемядольное колено имеет антоциановую окраску. Стебель зеленый с рыжим опушением, слабо облиствен. Цветок фиолетовый, соцветие в виде кисти. Боб прямой или слабо изогнут, желто — бурый, слегка опушен. Семена овальные, гладкие, желтые без пигментации.

Комментировать
Войти