Кабачок · Фермерский двор

Кабачок

Цукини

По питательности приближается к огурцам. Сухого вещества около 5% , но больше витамина С. Требует богатой гумусом , хорошо аэрируемой почвы, отзывчивы на мульчирование черной пленкой.

Сорта вида цукини — Цукеша, Аэронавт, Зебра; гибриды — Разбег, Сувенир.

Агротехника в теплице.

Семена высевают в горшочки размером 10*10, температура до всходов 20 −25 градусов, после всходов днем 15 −20, ночью 12 −15, через неделю днем 18 −25, ночью 15 −17, относительная влажность воздуха 60 −70 %. Рассаду выращивают 15 −25 дней, при более длительном выращивании горшочки используют размером 15*15 . Высаживают 0,8 −1,3 растения на кв. метр по схеме 1-1,4*0,4-0,6, гибриды можно сеять гуще. В период плодоношения температура воздуха днем 20-28, ночью 15-17. почвы 20-24 градуса. Собирают зеленцы длиной 15-30 см. Урожайность в пленочных теплицах достигает 14-17 кг/м. Возможно выращивание на шпалере. В открытом грунте высаживают 1,5 растения на кв. метр с шириной междурядья 2 метра.

Сорта и гибриды кабачков

-А Б В Г Д Е Ж З-
-И К Л М Н-
-О П Р С Т-
-У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я-

  • Анна — сорт кабачка раннеспелый, кустовой. Плод цилиндрический, гладкий, светло-зеленый , массой1-2 кг. Кора тонкая, деревянистая. Мякоть белая плотная.
  • Аэронавт — раннеспелый (46 дн.) сорт кабачка цукини селекции ТСХА и Донецкой ОБОС для открытого грунта. Растение кустовое, компактное, плетей мало, главный стебель короткий. Плод цилиндрический гладкий, темно-зеленый, массой1-1,5 кг. Кора токая, хрупкая. Мякоть беловато-желтая, хрустящая, плотная, нежная, сочная, очень вкусная. Урожайность 7 кг/м. Восприимчив к мучнистой росе и вирусным болезням.
  • Белый. Раннеспелый, холодостойкий сорт кабачка. Плоды цилиндрические массой0,6-1 кг. Устойчив к серой гнили и мучнистой росе. СеДеК
  • Белоплодные — раннеспелый, холодостойкий сорт кабачка(36-44 дн.). Растение кустовое, плод цилиндрический, гладкий у основания слаборебристый, белесой окраски, масса0,6-0,7 кг, кора средней толщины деревянистая, мякоть белая или светло-желтая, вкусная. Плоды относительно устойчивы к бактериозу, но — поражаются серой гнилью. Используется в домашней кулинарии и для консервирования.
  • Белогор — гибрид кабачка Краснодарской селекции. Куст компактный с пятнистыми листьями. Плоды гладкие цилиндрической формы зеленовато-белого цвета с тонкой кожей и нежной мякотью. Масса 0,5-1 кг.
  • Вайт Буш ( white bush) — Очень ранний кустовой гибрид кабачка Датской селекции. Созревание первых плодов начинается через40-45 дн. после высадки рассады. Цвет мякоти кремово-белый.
  • Вайт Веджэтэбл Марроу (white vegetable marrow) — Белый, кустовой, период от всходов до первого урожая40-60 дн.
  • Водопад — Ранний гибрид кабачка селекции Приднестровского НИИСХ. Период от всходов до первого сбора 42 дн. Растение кустовое, одноплетистое. Плод цилиндрический, массой400-500 г. Поверхность гладкая, зеленого цвета без рисунка. Мякоть белая, плотная содержит3,9-6 % сухих веществ,2,5-4,1 % сахаров,6-10,5 мг% витамина С. Урожайность36-43 т/га. Мучнистой росой и бактериозом поражается слабо. Предназначен для консервирования и домашней кулинарии. Проходит гос. испытания.
  • Геновезе — перспективный сорт кабачка цукини для Средневолжского региона фирмы «Цорци Сементи» (Италия). Раннеспелый(36-61 дн), высокоурожайный. С хорошим вкусом и способен к длительному хранению. Плод цилиндрический, светло-зеленого цвета длиной17-19 см и массой900-1700 г.
  • Гольда. Ранний гибрид кабачка. Плод золотисто-оранжевого цвета, длиной40-50 см и массой2,5-3 кг.
  • Голдраш — очень ранний, урожайный гибрид кабачка американской селекции. Созревает через 49 дней. Плоды красивые, золотисто — желтые с нежной мякотью, длиной18-20 см.
  • Горный — Сорт кабачка кустового типа с цилиндрическими плодами белого цвета, начало технической спелости первых плодов — 50 дней.
  • Грибовские 37 — раннеспелый сорт кабачка(45-55 дн.) Растение кустовое сильноветвящееся, Плод коротко-цилиндрической формы с гладкой , к плодоножке ребристой поверхностью, в технической зрелости светло- зеленой -окраски. Длина20-25 см, диаметр7-10 см, масса700-900 г. Мякоть белая с зеленоватым оттенком, хорошего вкуса. Средне поражается мучнистой росой и бактериозом, слабо — гнилями плодов. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями и использования для домашней кулинарии, консервирования и корма животных.
  • Грушевидный. Ранний сорт кабачка, с длительным периодом плодоношения. Плоды грушевидной формы, размером 23×13 см, массой0,9-1,3 кг с темно-оранжевой душистой мякотью, хорошо хранятся. Предназначены для кулинарии и переработки. СеДеК.
  • Деликатес Урожайный кустовой сорт кабачка с темно-зелеными плодами. Период от всходов до начала плодоношения55-60 дней. Листья средние, слегка гофрированные. Плод цилиндрический формы, масса товарного плода1,2-2 кг, длина30-35 см. Превосходно подходит для консервирования.
  • Длинноплодный — раннеспелый сорт кабачка(45-55 дн.) Растение компактное, плети короткие. Плоды удлиненно-цилиндрические, ребристые, бледно-зеленые, масса0,9-1,7 кг. Кора тонкая, хрупкая, мякоть белая с зеленым оттенком, нежная, сочная, вкусная. Болезнями поражается в слабой и средней степени. Рекомендуется для открытого грунта.
  • Зебра — раннеспелый(40 дн.) сорт кабачка цукини селекции ТСХА и Донецкой ОБОС для открытого грунта. Растение кустовое, компактное плетей мало, главный стебель короткий. Плод цилиндрический, слаборебристый, светло-зеленый с широкими продольными темно-зелеными полосами, массой0,5-1 кг, в комнатных условиях хранится до марта. Кора средняя, хрупкая, мякоть беловато-желтая, хрустящая, плотная, нежная, сочная, вкусная. Урожайность 9 кг/м. Восприимчив к мучнистой росе, вирусным болезням и гнили плодов. Рекомендуется для открытого и защищенного грунта.
  • Зеленый кустовой. Раннеспелый сорт кабачка с вегетационным периодом50-60 дней. Растение кустовое. Плоды полосатые, средней величины.
  • Золотинка — скороспелый (50 дн.) сорт кабачка цукини с желтыми плодами. Растение кустовое, плоды весом до 1 кг. Вкус хороший. Относительно устойчив к мучнистой росе.
  • Желтоплодный. Скороспелый сорт кабачка цукини с красивыми интенсивно окрашенными ярко-желтыми плодами. От всходов до начала уборки 45-50 дн. Плоды цилиндрической формы, весом 0,8-0,9 кг с повышенным содержанием сахаров. Вкусовые качества хорошие. Урожайность до 20 кг/кв. м. Сорт относительно устойчив к мучнистой росе.
  • Кавили Ранний партенокарпический гибрид кабачка от `Nunhems Zaden BV`. Растение кустовое, с короткими междоузлиями. Длительный период плодоношения. Плоды цилиндрические, прямые, светло-зеленые с белой мякотью, однородные, длиной16-22 см, с нежным вкусом. В стрессовых условиях (дождливая погода, жара, отсутствие насекомых) формирует плоды без опыления. Устойчив к мучнистой росе. Плоды при перерастании не теряют своего нежного вкуса.
  • Карам 9908380. Оригинатор «Ассоциация биотехника». Включен в Госреестр по РФ для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств, для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Рекомендуется для столовых целей, консервирования и приготовления икры. Раннеспелый(41-45 дн.). Растение кустовое. Лист крупный зеленый и темно-зеленый со слабо выраженной пятнистостью, сильнорассеченный. Плод цилиндрический со сбегом к плодоножке, средней длины и диаметра, гладкий, беловатой и светло-зеленой окраски. Масса 0,7 кг. Вкус хороший. Семена эллиптические, беловатой и светло-зеленой окраски. Гладкие, с кожурой. Масса 1000 семян150-180 г. Урожайность 11 кг/м.
  • Карина. Раннеспелый сорт кабачка цукини. Плод длиной70-80 см и массой3-5 кг
  • Касерта — очень вкусный раннеспелый сорт кабачка. Плоды не большие, мякоть нежная салатного цвета.
  • Куанд — раннеспелый(40-45 дн.) сорт кабачка цукини Кубанской ОС ВНИИР. Растение кустовое или полукустовое. Плоды со сбегом к плодоножке, массой1,1-1,6 кг, длиной20-30 см, гладкие, бледно-зеленые с прерывистыми темно-зелеными полосами. Кора тонкая, мякоть белая, плотная, нежная. Отличается высокой урожайностью — под временными пленочными укрытиями 22,6 кг/м, в первый месяц плодоношения 9,8 кг/м. Относительно слабо восприимчив к серой гнили и мучнистой росе.
  • Ленуца — Ранний гибрид кабачка селекции Приднестровского НИИСХ. Период от всходов до первого сбора38-43 дн. Растение кустовое, одноплетистое. Плод цилиндрический, слаборебристый, массой480-640 г. Поверхность гладкая, белесого цвета без рисунка. Мякоть белая, плотная, содержит4,6-5,8 % сухих веществ,1,8-3 % сахаров,17-25 мг% витамина С. Урожайность28-30 т/га. Мучнистой росой и бактериозом поражается слабо. Предназначен для консервирования и домашней кулинарии. Районирован в Молдове.
  • Майт Маррооу Цуккини Белый, период от всходов до первого урожая 50 дн.
  • Макаронный — Среднепоздний сорт кабачка. Плод цилиндрический, темно-желтый до 30 см длиной.
  • Маркиза. Ранний сорт кабачка. Кора темно-зеленая, мякоть молочно-белая. Плод массой3-4 кг и длиной 50 см.
  • МарроуВайт Сквош — Белый, период от всходов до первого урожая45-50 дн.
  • Мячик Ранний сорт кабачка. Период от всходов до начала плодоношения50-55 дней. Плод круглый, у основания слаборебристый. Окраска зеленая с мелкий светло-зелеными точками. Великолепно подходит для фарширования, для этой цели используют плоды массой90-150 г. Так же используют как классические вытянутые кабачки.
  • Негритенок. Раннеспелый сорт кабачка цукини. Период от всходов до технической спелости38-41 день. Растение кустовое, малооблиственное с высоким насыщением женскими цветами. Плоды удлиненно-цилиндрические, черно-зеленые, массой07-09 кг. Вкусовые качества отличные. Вкусовые качества отличные. Урожайность с куста6-7 кг. Обладает высокой устойчивостью к мучнистой росе.
  • Неро ди Милано — перспективный сорт кабачка для Средневолжского региона фирмы «Цорци Сементи» (Италия). Раннеспелый(36-61 дн.), высокоурожайный. С хорошим вкусом и способен к длительному хранению. Растение кустовое с повышенной холодостойкостью. Плод цилиндрический, темно-зеленый, длиной18-20 см и массой900-1500 г
  • Нефрит Среднеспелый гибрид кабачка цукини, созревает на 53-58 день, выведен в 1998 году. Растение кустовое малоплетистое, с пятнистыми сильно рассеченными листьями. Плоды цилиндрические, гладкие, зеленые с более светлыми разводами. Масса плодов0,7-1,2 кг. Мякоть светло-кремовая, толстая, волокнистая, нежная. Гибрид очень урожайный с дружным созреванием. Рекомендован для Северо-Западного региона.
  • Ницца — ранний сорт кабачка с круглыми полосатыми плодами зеленого цвета, массой до 1,5 кг.
  • Ореховый — Позднеспелый сорт кабачка(85-95 дн.). Растение плетистое, плод массой до 1,5 кг удлиненно-грушевидной формы бежевого цвета.
  • Ролик — ультраскороспелый кабачка сорт(36-38 дн.), селекции ВНИИССОК. Растение кустовое высотой25-30 см. Плод овальный, гладкий, массой0,9-1,3 кг, без сетки и рисунка. Мякоть светло-зеленая, рыхлая, нежная, малосочная. Одновременно формирует3-5 плодов. Сорт устойчив к пониженным температурам, слабо поражается серой гнилью, средне мучнистой росой. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте. Урожайность3-4 кг/м.
  • Ронде — плод округлой формы, ребристый, светло серо зеленой окраски с темными полосами на ребрах и белыми крапинами. Растение кустового типа. Сорт среднеранний с растянутым периодом плодоношения. Плоду убирают в молодом возрасте размером8-10 см. Вкус отличный.
  • Сангрум Ранний гибрид от `Nunhems Zaden BV`. Растение кустовое, средней силы роста, очень продуктивное. Быстро восстанавливает плодоношение после стрессовых условий. Длительный период плодоношения. Плоды цилиндрические, красивой формы, светло-зеленые, однородные, легко снимаются с куста. Устойчив к мучнистой росе. ысокий урожай. Молодые плоды имеют отличные, не уступающие лучшим огурцам, вкусовые качества при мариновании.
  • Скворушка — скороспелый (46 дн.) сорт кабачка цукини селекции ТСХА и Донецкой ОБОС для открытого грунта и защищенного грунта. Плод серо-голубой, пригоден для длительного хранения.
  • Сосновский. Ультраскороспелый, высокоурожайный сорт кабачка(33-34 дн.) Растение кустовой формы. Плоды цилиндрические со слабой ребристостью, довольно крупные массой 0,9 — 1,6 кг. Окраска в фазе полной спелости белая или кремовая. Мякоть желтая, нежная, и сочная, содержит до 3,2 % сахара. Вкусовые качества высокие. Плоды рекомендуется использовать для приготовления диетического и детского питания. Сорт интенсивно формирует урожай, плоды завязываются в пазухе каждого листа. После первого сбора наступает повторное цветение и завязывание плодов. Выращивается рассадным способом и посевом семян в грунт. Плотность посадки не более 2 растений на 1 кв. м
  • Спагетти — сорт кабачка раннего срока созревания с плодами до 30 см длиной белого цвета. Мякоть зрелых плодов при варке в целом виде разделяется на волокна напоминающие вареные макароны (спагетти). Растение компактное кустовидное.
  • Спагетти равиоло Интересный сорт кабачка, внутренняя структура мякоти плодов волокнистая. Для того чтобы получить эффект `спагетти` кабачки собирают после того, как они окрасятся в желтый цвет, через120-130 дней после всходов. Растение длинноплетистое с большими темно-зелеными листьями. Плод цилиндрической формы, длинной до 20 см, масса до 1 кг. Целый кабачок опускают на 30 минут в кипящую воду. Затем разрезав пополам, удаляют семена и выкладывают овощное спагетти на блюдо. Используют так же как классические кабачки.
  • Сотэ — 38 — среднеранний(45-50 дн.) сорт кабачка Приднестровского НИИСХ . Растение кустовое. Плод узкий, длинный, гладкий, белые, массой0,5-0,6 кг. Вкусовые качества хорошие. Мякоть плотная, белая, содержит4,1-5,7 % сухих веществ,1,9-2,3 % сахаров. Урожайность 1,8-2,5 кг/м. Относительно устойчив к грибным заболеваниям. Требователен к почве, пригоден для консервирования.
  • Стриато ди Италиа — перспективный сорт кабачка для Средневолжского региона фирмы «Цорци Сементи» (Италия). Раннеспелый, высокоурожайный. С хорошим вкусом и способен к длительному хранению
  • Сударь Высокоурожайный сорт кабачка для открытого грунта. Период от всходов до начала плодоношения35-50 дней. Растение кустовое компактное. Плод цилиндрический, ребристый у основания. Окраска светло-зеленая, сетчатая. Масса0,5-0,6 кг. Длина15-18 см. Мякоть кремово-белая.
  • Тинторетто 9551387 . Раннеспелый высокоурожайный сорт цукини с компактным кустом. Плоды округло-овальные, отличных вкусовых качеств. Зрелые плоды обладают хорошей лежкостью. Оригинатор ЗАО НПФ «Российские семена». Включен в Госреестр по Центральному региону для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Рекомендуется для домашней кулинарии. Раннеспелый (48-51 дн.). Растение кустовое. Стебель средней толщины, междоузлия укорочены. Лист пальчатой формы, слабо рассеченный, опушенный, без пятнистости. Плод округлый, ребристый, масса 1,5-2,2 кг. Окраска в фазу технической спелости светло-зеленая, в полной — желтая с вкраплениями. Вкус хороший и отличный. Семена крупные. Урожайность 6,6-9,9, на 2-3,6 кг больше стандарта Грибовский 37 и Белогор.
  • Удалец Ранний высокоурожайный сорт кабачка. Сорт для открытого грунта и парников. Период от всходов до сбора урожая35-40 дней. Растение кустовое, компактное. Плод цилиндрический. Поверхность слаборебристая, светло-зеленая, рисунок в виде широких продольных темно-зеленых полос. Масса в технической спелости0,5-1,2 кг. Мякоть беловато-желтая, мало сладкая, сочная. Транспортабельность плодов хорошая.
  • Хелена — Ранний сорт кабачка селекции Приднестровского НИИСХ. Период от всходов до первого сбора41-45 дн. Растение кустовое, одноплетистое, длина главной плети0,3-0,5 м. Плод цилиндрический, длиной20-22 см, диаметр5-6 см, массой400-600 г. Поверхность гладкая, золотисто-желтого цвета без рисунка. Мякоть желтая, содержит4,7-6,9 % сухих веществ,1,7-2,4 % сахаров,12-17,5 мг% витамина С. Семенник оранжевого цвета, кора твердая. Семена мелкие, овальные, светло-кремовые с ободком. Масса 1000 г — 91 г. Урожайность15-27 т/га. Мучнистой росой и бактериозом поражается слабо. Предназначен для консервирования и домашней кулинарии.
  • Цубода — сорт кабачка фирмы «Замен Маузер Кведлинбург» (Германия) районирован в 1995 г. по Центральному и Нижневолжскому регионам. Раннеспелый (46-57дн.) Растение кустовое, лист с пятнистостью. Плод цилиндрический, темно-зеленый с пятнистостью, глянцевый, массой0,7-1 кг, хорошего вкуса. Товарность 100 %. Содержание сухого вещества 4,2% сахара 2,3%. Урожайность70-94 т/га на 11-23 т/га больше сорта Грибовские −37 Ценность сорта — высокая урожайность и товарность, хорошие вкусовые качества , пригодность для консервирования.
  • Цукеша — раннеспелый(50дн.) сорт кабачка цукини селекции ТСХА, для открытого и защищенного грунта, растение кустовое. Плоды длиной до 40 см со сбегом к плодоножке, длиной 40 см, масса 0,9 кг. Поверхность гладкая, темно-зеленого цвета, крапчатая. Кора тонкая, мякоть белая, сочная. Урожайность 12кг/ м. Серой гнилью поражается в средней степени. Отличается высокой урожайностью и хорошим вкусом.
  • Черный красавец Среднеранний сорт кабачка цукини. Период от всходов до начала плодоношения50-55 дней. Растение кустовое. Плоды цилиндрические, гладкие, у основания слаборебристые, темно-зеленого цвета. Масса 0,8-1,0 кг, длина18-22 см. Транспортабельность плодов хорошая.
  • Эмбесси — мощный ранний гибрид кабачка, техническая спелость наступает на 49 день после всходов. Дает 20 и более зеленцов с куста. Плоды в технической спелости светло-зеленые. Пригоден для консервирования.
  • Якорь — раннеспелый (41-50 дн.) сорт кабачка, селекции ВНИИССОК. Растение кустовое, Плод цилиндрический со сбегом, гладкий, светло-зеленый, массой 0,5-0,9 кг. Мякоть светло-зеленая, плотная, нежная. Вкусовые качества и лежкость хорошие. Холодостоек и устойчив к засухе. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте. Среднеустойчив к болезням. Урожайность 4-9 кг/м. Хранится 1 месяц после уборки.

Комментировать
Войти