Рекомендаций по выращиванию капусты белокочанной

Рекомендаций по выращиванию капусты белокочанной

Капуста белокочанная — древняя культура, как и другие виды капусты (кроме пекинской и китайской) происходит от дикорастущих видов, произрастающих в средиземноморских районах Западной Европы и в Северной Африке.

Капуста белокочанная в первый год жизни образует кочан (видоизмененный стебель который и употребляют в пищу), а на второй год — цветоносные побеги и семена. Кочаны капусты обладают высокими вкусовыми качествами и лечебными свойствами. Они содержат необходимые для организма человека витамины (С,Р, и д.р.), органические кислоты, минеральные соли, фитонциды, антоцианы, и д.р.

Капуста — холодостойкое, неустойчивое к жаркой погоде растение. Рассада переносит заморозки до −7 град.С, а взрослые растения до −8 град.С. Семена капусты начинают прорастать при температуре +2+3 град.С, а оптимальная температура для роста растений +12 + 15 град.С.

Решив выращивать капусту, на приусадебном участке, необходимо для себя ответить на вопрос. Для какой цели будет использована капуста? По этому признаку капусту можно поделить на группы:

  • Капуста для последующего длительного хранения. Эта группа отличается способностью к длительному хранению, без утери товарных качеств. Обратной стороной этой особенности является жесткость листьев даже в центре кочана и небольшой горьковатый привкус (отечественные сорта на основе амагера).
  • Капуста для переработки (квашение). Сорта капусты этой группы отличаются повышенным содержание сахара в листьях, и рыхлостью кочана.
  • Капуста для употребления в свежем виде, ранние сорта. Сорта этой группы отличаются высоким темпом роста, небольшими размерами кочана, нежностью листьев и жилок, но низкой устойчивостью к гнилям, и коротким сроком хранения без утери вкусовых качеств (2-3 недели при комнатной температуре).

Хочется сказать, что нет сортов совмещающих все эти свойства, и если вас пытаются убедить, что этот сорт обладает нежным вкусом в свежем виде и при этом хранится до мая месяца, то знайте, врут, нагло врут. Не возможно создать сорт который будет сочетать свойства всех 3-х групп. И если создается сорт сочетающий свойства 2-х групп, то он будет обладает посредственными качествами по сравнению с представителями и той и другой групп. Если вам необходима капуста из всех трех групп, то нужно посеять три разных сорта.

 

Рекомендуемые сорта.

Капуста для длительного хранения. Непревзойденный лидеры, на мой взгляд, группа сортов голландской селекции. Фирмы Бейо Заден, ее гибриды: Бартоло, Ленокс; и фирмы Новартис Сидс: Марафон. Российские представители в этой группе: Марафон, Монарх, Колобок. Сорта и гибриды отечественной селекций обычно уступают иностранным (хотя и имеют сходные характеристики). В эту же группу следует отнести гибриды Итон и Харикен, эти сорта с коротким вегетационным периодом в125-135 дн.( для сравнения бартоло и ленокс 170дн, колобок 180 дн.), обладают хорошими агротехническими характеристиками и удовлетворительной лежкостью на уровне 7-8 месяцев( бартоло, колобок, и подобные, хранятся по 9-10 месяцев), при хороших вкусовых качествах для этой группы.

Капуста для переработки. Иностранные гибриды: Мегатон, Краутман, Менза. Отечественные: Подарок, Слава, СБ-3, Белорусская, Московская поздняя. Здесь мой личные предпочтения на стороне отечественных сортов и на первое место я бы поставил сорт Слава, несмотря на его склонность к растрескиванию, очень низкую лежкость(1-2 недели) и плохую устойчивость рассады к грибковым заболеваниям, вкусовые качества этого сорта в квашеном виде перекрывают все эти недостатки. Плюсом иностранных образцов можно назвать их агротехнические характеристики: хорошая устойчивость рассады к гнилям, превосходная приживаемость, хорошая лежкость кочанов(1-3 месяца), устоичивость к растрескиванию(за 8 лет выращивания капусты мегатон не растрескался ни один качан, а СБ-3 в этом году потрескались все до одного). Минусом не лучшие вкусовые качества (горчат, мало сахара), или, правильнее сказать, наши представления о вкусе квашеной капусты несколько отличаются от голландских селекционеров.

Капуста для употребления в свежем виде. В этой группе можно порекомендовать любые скороспелые сорта и гибриды: Дитмаршер Фрюер, Барокко, Бронко (Бейо), Гермес (Роял Слейс), Гренадер, и т.д. Здесь пальма первенства по качеству сортов и гибридов следует отдать иностранным селекционерам( а вообще мы не выращиваем раннюю белокочанную капусту, зачем, если есть пекинская, кресс-салат и множество других зеленных культур которые с легкостью заменяют свежую капусту и много более удобных в выращиваний).

Выбор нашей семьй на протяжений вот уже 7 лет таков: 20 растений Славы для квашения, 20 гибрид Мегатон для употребления в свежем виде до нового года, 400-800 растений гибрид Бартоло для употребления в свежем виде после Нового Года и для продажи в марте, апреле по максимальной цене.

 

Весение работы.

После того как мы определились с сортом(или комбинацией сортов и гибридов), приступаем к весенним работам. Время сева определяется сроком вегетационного периода указанным производителем. Например для сорта Бартоло 170 дней или 24 недели, уборка на 2-3 неделе сентября, следовательно из 24 недель вычитаем 2 недели осени, 12 недель лета, 8 недель мая и апреля, и получаем 2 неделя марта оптимальное время сева для гибрида Бартоло. Точно также можно посчитать для любого другого сорта или гибрида. Сев можно производить непосредственно в землю или с предварительным проращиванием в растильнях, и семена с проклюнувшимися корешками высевать в подготовленную землю. Оптимально использовать изолированные емкости для каждого отдельного растения, а не одну сплошную емкость для множества растений, т.к. это позволяет меньше травмировать корневую систему при пересадке. Объем земляного кома 50-70 мл. Мы используем кассеты финского производства (Ляйненн), 50*50 см содержащие 144 ячейки(12*12).

Первые ростки появляются через 2-4 дня при температуре окружающего воздуха 18-20 градусов, если семена хорошие и свежие то проростки появляются дружно в течение 1-2 дней. После появления всходов ящики нужно поместить в более прохладные условия, температура днем в солнечный день должна составлять 18-20 градусов, ночью 12-14 градусов. При выращиваний в столь малом объеме земли необходимо особенно внимательно следить за влажностью почвы, в ясные солнечные дни приходится поливать каждый день, а мае месяце когда рассада достигает большим размеров, и находится на улице полив производится дважды в день.

Пикировку рассады, при данной методике выращивания, производить не требуется, необходимо лишь произвести подкармливание 2 раза в год с помощью водорастворимых комплексных удобрений( 50 гр кристаллина и т.п. на 10 литров воды и произвести обычный полив).

Перед высадкой хорошая рассада должна иметь 4-6 настоящих листа, корни полностью оплетают ком земли, так что при извлечении из кассеты он не рассыпается.

Хочется кратко рассказать о таком частом заболеваний рассады капусты как черная ножка, — это грибковое (род Ризоптония) заболевание поражающее рассаду у места перехода корня рассады в стебель, проявляющееся увяданием рассады, появлением черного ободка в обозначенном месте, часто в этом месте растение ломается. Это заболевание может привести к большим потерям рассады, особенно в годы со слабым освещением. Профилактика этого заболевания складывается из подготовки семян к посеву и создание благоприятных для выращивания рассады условий. Замачивание семян в слаборозовом растворе перманганата калия или покупка семян уже прошедших обработку, что предпочтительнее (обычно цветное покрытие семян). Условия препятствующие развитию черной ножки: достаточная освещенность и оптимальная температура препятствующая вытягиванию и ослаблению рассады, и низкая влажность воздуха.

На 3-4 неделе апреля необходимо вынести кассеты с рассадой на улицу в пленочный парник, где рассада находится до высадки в грунт.

Высадку в грунт следует производить на 3-4 неделе мая, после того как достаточно просохнет земля. Высаживают капусту по схеме 40-50*70 см. Выкапывают лунки в пол штыка, в лунку кладут 1 ст. ложку комплексного удобрения (азофоска и т.д.) и 1-2 литра органического удобрения (компост, торф, и т.д.), поливается, рассаду прикапывают по нижний настоящий лист. Выращивание рассады в кассетах позволяет высаживать без полива в пасмурную погоду, и укорачивает время приживания ее в почве т.к. при пересадке не травмируется корневая система растения.

Уход летом заключается в прополке, рыхлений, поливе и двукратном опрыскиваний растений ядом( первый раз через 1 неделю после посадки в огород против крестоцветной блошки, второй раз против капустной белянки при массовом появлении гусениц). Поливать следует редко, но обильно имитируя тем самым хороший дождь, в случае частого и скудного полива растение прекращает развивать свою корневую систему в поисках воды, что негативно сказывается на урожайности, к тому же это создает благоприятные условия для существования слизней (эффективных средств против которых не существует на сегодня). Мы производим полив 1-2 раза за сезон в огороде и на даче не поливаем вообще.

Несколько слов о растрескиваний кочанов. Все наверно сталкивались с ситуацией когда завязавшийся, крупный, красивый кочан капусты, неожиданно растрескивается, и становится негодным на хранение. Причины для этого несколько, первая неудачно подобранный сорт, нужно выбирать сорта устойчивые к растрескиванию (правда это тоже не гарантия от растрескивания). Вторая причина резко изменившиеся условия произрастания капусты, например после сухого и жаркого июля, августа создаются благоприятные условия для произрастания капусты, и уже сформированный качан начинает интенсивно расти а внешние листья уже не способны расти с прежней скоростью и разрываются формируя раскол.

Уборку урожая производим перед первыми заморозками, последняя неделя сентября, первая октября.

Храним урожай в яме при температуре 1-2 градуса до мая — июня месяца.

Автор:Атаманов А.А.

Смотрите так же

Комментировать
Войти